当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城统计局队抓好“三个环节”强化商业年定报工作

东城统计局队抓好“三个环节”强化商业年定报工作

  • 发布日期:2016年12月30日

 

  按照全市统计年定报工作的整体部署,东城区商业统计年定报工作已全面展开。为确保年定报各阶段工作顺利有序推进,切实提高统计数据质量,东城局队从“三个环节”着手强化商业年定报工作,做到提早准备、严格要求、力求实效,确保商业年报工作有序开展。

  一是抓好定库环节,以“年度审批”为契机,夯实基础工作。针对商业统计新增单位增多,年度审批工作量和难度加大的情况,局队提前准备,对联网直报平台新纳统单位进行重点沟通核实,严格审查,层层把关,做到不虚报、不漏报,严格按照商业企业申报认定工作流程做好符合标准单位材料的收审工作。

  二是抓好布置环节,以“突出变化”为重点,确保布置效果。组织科室全体人员参加全市年定报培训,认真领会年定报工作调整变化内容。授课时突出布置内容的实用性,重点讲解报表变化、易错指标、审核要点和注意事项。同时,突出布置内容的针对性,结合制度变化、执法检查和日常统计工作经验,分别制定对统计所和对企业两版培训讲义,更好地满足培训需求。

  三是抓好审核环节,以“多种审核”为侧重,提升数据质量。创新审核办法,充分利用“统计业务处理(新)”功能,实现随报随验,随验随审;完善审核程序,通过排序、极值、趋势、均值、关联、横比等库外审核方法加强数据质量控制;丰富审核内容,在基层数据审核方面,侧重做好单位数、逻辑审核、指标缺项、极值审核、平均指标的审核工作;在汇总数据评估方面,做好总量审核、结构审核、历史数据对比的审核。