当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 团区委开展东城区直属团组织团干部基础信息统计工作

团区委开展东城区直属团组织团干部基础信息统计工作

  • 发布日期:2016年12月30日

 

  为进一步完善团的基层组织建设,加强团干部队伍建设,团区委于近期着手开展2016年度直属团组织团干部基础信息统计工作。

  依据统计结果,团区委将在三个方面继续完善团干部队伍建设工作: 一是丰富团干部教育培训内容,创新方式方法。 从学历结构上看,具有大学及以上学历的团干部所占比重逐年提高,团干部知识储备和学习能力明显提高。在今后的团干部教育培训中,团区委将逐步提升培训层次和拓宽培训内容,为团干部增强自身素质提供资源平台。 二是加强团干部后备队伍建设,不断注入新鲜血液。 16年,各基层团组织团干部转岗数量较多,流动较快,这对共青团工作接续能力提出新的要求,各级团组织应着力发掘、培养和储备团青骨干,鼓励本单位年轻干部积极参与共青团工作,充实团干部后备资源。 三是平衡团干部性别比例,全面把握青年思维动态。 从团干部人员结构上看,女性团干超过8成,男性团干部过少,不利于准确的把握男性团员青年的心理倾向和需求。在未来工作中,各级团组织将鼓励优秀男青年参与共青团活动,增加青年骨干中的男性比例。

  全面加强团干部的自身建设是新形势下党对共青团组织的必然要求,是共青团组织应对社会变革和青年变化的现实需要,对更好地引导青年、服务青年具有战略性意义,东城团区委将以团干部队伍建设为重点,加大团干部培养锻炼力度,保证团干部数量更加充足、结构更加合理、作用更加明显、流动更加顺畅、机制更加健全。