当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 全国文明家庭荣誉获得者刘汉臣 大院里的“老院长”

全国文明家庭荣誉获得者刘汉臣 大院里的“老院长”

  • 发布日期:2016年12月16日

 

  在最近举行的第一届全国文明家庭表彰大会上,刘汉臣老人一家获得了中央文明委的表彰。北京晚报记者 景一鸣 张林

  在第一届全国文明家庭表彰大会上,北京共有8户文明家庭受到表彰,家住前门街道的刘汉臣老人一家就是其中之一。说起刘汉臣老人,老街坊们亲切地称他为“院长”、“孩子王”。住前门、爱前门、建前门是刘汉臣对自己的要求。甘南摄

  在1212日举行的第一届全国文明家庭表彰大会上,北京共有8户文明家庭受到表彰,家住前门街道的刘汉臣老人一家就是其中之一。说起刘汉臣老人,老街坊们亲切地称他为“院长”、“孩子王”。“住前门、爱前门、建前门”,是刘汉臣对自己的要求,“家”对他来说,不是一扇防盗门里的小天地,而是整个大院乃至社区。

  门上多了新牌子

  刘汉臣老人今年76岁了,老伴徐瑞芳今年69岁,从1977年开始,老两口就住在前门街道崇文门西河沿215号院。刘汉臣是居民组长,自打2000年退休以来,就热心社区的事。居民有难事,都愿意跟刘汉臣聊聊。居民们都愿意叫刘汉臣“院长”,准确地说,应该是215号院“院长”。

  老人家防盗门上贴了一块牌子:“全国文明家庭”。回忆起1212日,在第一届全国文明家庭表彰大会现场的情景,老人又激动起来。

  “我当时在第一排,是左手数第七个!”刘汉臣说,大会上,当习近平总书记出现在大家面前时,整个会场都沸腾了。习近平总书记挨个和全国文明家庭的成员握了手。刘汉臣说,到今天,闭上眼睛,眼前浮现的还是习近平总书记特别亲切的笑容。

  得为孩子们着想

  刘汉臣“孩子王”的称号真是名副其实。凡是瞅见小朋友,老人都会打招呼;孩子们回应的方式,则是跑过来给了刘汉臣一个拥抱。刘汉臣一直把双职工带孩子难的问题放在心上,每逢寒暑假,刘汉臣就天天跟孩子们在一起,从退休至今,他已经带大了楼院里的三拨儿孩子。

  “除了刘爷爷,谁叫门也不开!”孩子们都知道这句话。寒暑假时,刘汉臣惦记着十多个孩子。到了饭点儿,老人挨家挨户爬楼,看看孩子们能不能自己做饭。太小的孩子他最不放心,不能让孩子开火做饭,于是自己跟老伴多做几份饭,给孩子们送去。

  孩子们要到社区参加各种活动、锻炼,别看215号院离居委会不远,但门前马路上车挺多,刘汉臣就领着一群孩子手拉手出行。

  一个孩子组织起了一场社区联欢会,背后的军师是刘汉臣。前两年,楼院里一个初中生找到刘汉臣,说自己想组织联欢会,当主持人。刘汉臣觉得,不能让孩子失望,兴趣、特长得有人来扶。孩子口才虽好,可如何串联节目,如何让活动更有规模,这都是难事。刘汉臣一面帮孩子写词儿,一面找到前门东大街社区求助,孩子的愿望终于得到了社区的支持。从准备到开幕,刘汉臣跟着孩子忙了一个星期。那场在楼院里举办的联欢会,居民们至今还都记得,“都是孩子们自己表演、自己主持,真是绝了!”

  板报出了十几年

  社区里现在一般都有贴通知用的公告栏,高档点儿的还有电子屏,黑板报倒成了215号院的特色。邻居们说,这板报上的字儿,是“热乎的”。

  刘汉臣退休后坚持为居民们写板报,让大家每天进出社区门,头一眼就能看见社区里的事。频率高的时候,可以达到一天一报。十几年来,黑板都写坏了好几块,内容大到新政策摘录,小到防火灭蟑,面面俱到。

  刘汉臣手边的记事本上,记录着每天出黑板报的内容。每逢有新政策解读内容要登在黑板报上,刘汉臣准会拿着媒体的相关报道,多次到街道、社区去核实,保证每个事实、数据都不出差错。

  每年春节,市政府会通过短信第一时间向市民发出节日问候,刘汉臣也会将短信内容摘抄在黑板报上。刘汉臣说,楼院里老人多,不一定都会看手机,他希望来自市政府的贺词,大家都能看到,让大家都能感受到咱们这座城市的温暖。

  请缨夫妻守望岗

  刘汉臣所在的前门东大街社区距离天安门很近,治安尤为重要。社区地界范围内,共有8个守望岗,其中最有特色的,还是刘汉臣老两口主动请缨义务“承包”的这个。因为老两口齐上阵,这个守望岗如今被称为夫妻守望岗。

  夫妻守望岗的位置在正义路南口。早些年这个守望岗刚设的时候,人员不固定。刘汉臣觉得,这个路口属于交通要道,同时又是游客繁多、人员混杂的地方,所以希望能够坚守这个岗位。十几年来,凡遇到重大活动、传统节日,守望岗上都能看见刘汉臣老两口的身影,刮风下雨概不例外。刘汉臣是个老兵,其执着劲儿在这个岗位上体现得淋漓尽致。

  在义务执勤的时候,刘汉臣除了维护秩序,还帮游人指路,有时候还要处理意外情况。有一回,刘汉臣看见一对母女,拌嘴都到了要扭打起来的地步,他赶紧上去把二人劝开了。不料,母女就此分道扬镳,还把随身带着的一个行李包扔在了地上,刘汉臣甭管追谁,这包人家都不要。当天刘汉臣在守望岗多执勤半个小时,却没把母女等回来。

  “她们为什么把包扔了,这会不会是假打架,就是为了扔包呢?”军人的素养促使刘汉臣多了个心眼。随后,在社区工作者共同见证下,刘汉臣打开了包,在确认包内并无异物的情况下,才将包交到了社区。没过几日,这包便物归原主了。邻居们都说,老爷子的这份警惕性,难能可贵。

  “别人可能说这是一种付出,在我看来是一种收获。”刘汉臣说,他们夫妻在守望岗上,看到社会现象多了,共同的思考多了,话题也多了。很多话题在屋里干坐着是不会有的,“一起出门走走看看,还能为社会发挥余热,这就是我们的收获。”

  夫妻守望岗感动了楼院里的太多邻居,很多人主动加入了守望岗的队伍。