当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城统计局队编印《案说统计诚信》普法宣传手册

东城统计局队编印《案说统计诚信》普法宣传手册

  • 发布日期:2016年12月14日

 

  为进一步落实“七五”普法规划,深入开展统计法治宣传教育,大力推进统计信用体系建设,促进调查单位做好统计工作,东城局队于日前组织编印了《案说统计诚信》普法宣传手册,并将作为统计法律法规宣传材料在即将开展的2016年全区统计年报布置会上发放,以期有效提升调查单位的依法统计意识,进一步夯实统计基层基础工作。

  《案说统计诚信》手册立足基层统计工作实际,采用了“以案释法”的形式,重点突出介绍统计诚信单位在统计工作中的经验做法,如企业统计制度如何完善、如何运用新技术提升统计工作效率以及如何推进企业统计成果应用等。该手册与市局总队编印的《违法统计案例选编》一同作为正反两方面法宣教育材料,以帮助企业增强统计诚信意识,依法开展企业统计工作。

  该手册以满足三方面需求为出发点,进一步增强了统计法治宣传教育针对性、有效性:一是手册详细介绍了统计系统开展“七五”普法的具体工作内容以及《统计法》中的“十三个不得”,使调查单位了解统计“七五”普法的目标任务以及自身如何履行权利义务,主动接受统计普法宣传教育;二是手册全面介绍了统计诚信单位评选活动的背景、参与流程、2015年和2016年东城区统计诚信单位名单,方便调查单位了解东城区统计诚信建设的实施情况,积极参与统计诚信活动;三是手册介绍了毕马威华振会计师事务所、王府井集团股份有限公司、北京同仁堂股份有限公司、北京第五建筑工程集团有限公司四家企业的统计工作经验,方便全区调查单位通过借鉴统计诚信单位在健全单位统计管理制度、加强统计信息化建设应用以及统计成果应用等统计实践工作的经验,促进全区调查单位进一步规范自身统计基础建设,为准确填报统计资料奠定基础。