当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城统计局队三项措施保障企业创新调查工作

东城统计局队三项措施保障企业创新调查工作

  • 发布日期:2016年12月14日

 

  为做好2016年企业创新调查工作,东城局队通过加强组织实施、培训布置、数据评估三大措施,全面深入了解全区企业创新活动以及企业家对企业创新的认识等情况,为政府制定和完善创新政策提供依据。

  一、高度重视,合理安排

  2016年创新调查范围增加了二级资质建筑业企业,总体数量增加。由于创新调查单位数量多,涉及专业广,东城局队高度重视,统筹安排,结合东城区统计工作实际,由社会科牵头集中管理,并由相关专业科室、统计所分级负责,对调查单位进行布置、催报、验收等各项工作,责任明确,效率提升。

  二、加强培训,保证质量

  一是组织相关专业科室及统计所共计25人参加了全市企业创新调查培训会,并在区二级培训中再次对创新调查修订情况、报表的设计及填报等内容进行了详细讲解,对相关科室、统计所进行更加细化的培训,加强统计人员对指标的理解和调查工作的重视。二是针对不同行业分别制作相应的PPT课件,使基层调查人员更好的理解吸收,提高培训质量,保证后续工作顺利开展。

  三、严格审核,全面评估

局队坚持以数据质量为核心,规范审核流程,完善审核机制,确保数据质量。一是加强表内审核和人工审核相结合。二是加强创新问卷与研发报表之间的关联审核。通过平台审核、人工审核、关联审核等多项措施做好评估,使调查能够全面真实反映东城区企业的创新情况。