当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区将全面推广残疾人康复运动拍痧操与推手操

东城区将全面推广残疾人康复运动拍痧操与推手操

  • 发布日期:2016年12月14日

 

  126日至9日,东城区残联举办了残疾人康复运动拍痧操、推手操训练指导员培训班,全区三十余名热爱康复运动,学习能力较强的康复协调员参与了培训。

  培训由禄祥源运动康复工作室组织,北京中医药大学的教授和专家对培训进行理论与技术支持与指导。课程针对传统康复的特点,安排了运动前的开穴、疏通经络的方法与训练。教师根据拍痧操和推手操的特点,分组对学员进行指导,课堂上学员们态度认真,积极配合学习,很多学员还利用课余时间互相切磋交流,一遍一遍重复练习,直到每个人都熟练掌握动作要领。培训后期,老师对参与培训的学员进行统一考核,学员们全部通过考核并取得了指导员培训资格。

  今年,区残联委托禄祥源运动康复工作室研发了两套适合残疾人的运动方法—拍痧操和轮椅推手操。为了向残疾人宣传、普及传统康复运动,延缓残疾人残存肢体、心理功能退化,促进残疾人身心健康,提升养生文化内涵,前期已经在部分街道和日间康复服务项目中进行试练,得到了残疾人及街道残联的一致好评。从即日起,拍痧操和轮椅推手操进入街道集中推广阶段,取得指导员资格的学员们将成为骨干力量培训广大残疾人朋友。