当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 中医专家社区讲养生

中医专家社区讲养生

  • 发布日期:2016年12月14日

 

  周四一早,天坛街道居民唐晓莉就赶到西园子社区活动室听健康辅导课,“我们现在就跟小学生上学一样,到点儿就来,生怕错过了精彩的部分。”

  担任当天社区健康辅导课的老师是北京炎黄中医院的曹海燕大夫,授课内容为家庭常见病的预防与自疗及曹大夫自创的“膜”掌疗法。曹大夫针对老年常见病,利用中医穴位知识,并配合“膜”掌疗法,预防疾病的发生。说到穴位按摩时,曹大夫还亲自示范,帮助大家找准穴位,用对手法。

  唐晓莉患有肩周炎、腰肌劳损等疾病,每次做家务活的时候都小心翼翼,不敢抬重物。“以前病情发作时去医院治疗过,但大医院看病的人太多,这一来一回大半天时间过去了,真不方便。所以大多数时候我都是痛了忍一忍,实在忍不过就买点膏药贴贴,但总也不太见效。”一个特制刮勺再配上中药以及简单易懂的中医常识……一个多月下来,唐晓莉的颈椎酸痛、肩周炎等症状明显好转。“曹大夫的‘膜’掌方法简单易学,对于没有什么中医知识的我们来说真的很方便。”

自今年10月西园子社区与炎黄中医院联手共建中医药示范社区后,炎黄中医院专家就定期来社区为居民讲解中医养生知识,并为大家提供中医保健按摩体验课程。“社区健康辅导课已经开课5次,我们希望通过这个长期稳定的平台更好地为居民服务。”西园子社区居委会主任黄海霞说。