当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • “中华治水故事大讲堂”走进史家胡同小学

“中华治水故事大讲堂”走进史家胡同小学

  • 发布日期:2016年12月13日

 

  由中国水利水电出版社主办的“中华治水故事大讲堂”系列教育活动近日在史家胡同小学举办,600多名师生参加。活动通过给孩子们讲生动故事、邀专家互动的方式传播水文化、普及水科学,帮助孩子们树立保护水资源的意识。

  开幕式上播放了《中华治水故事》中的两集——《大禹治水》和《西门豹治邺》,引发了孩子们阵阵掌声和欢笑。

  来自水利部、中国水利水电出版社的专家不仅与孩子们一同观看动画,还现场互动,为孩子们讲述了水与中华文明的相依相存,及华夏祖先的千载治水伟业,并现场解答了他们对水资源方面的疑问,引导他们思索日常生活中的节水方法。在“你家有什么节水妙招”的提问环节,孩子们踊跃举手,纷纷分享自己父母的做法:用淘米水浇花、用洗菜水冲马桶、在马桶和水龙头上安装节水器……“我要做到洗手、刷牙的时候关掉水龙头。”三年级黄博垣的说法得到了很多同学的赞同。活动最后,中国水利水电出版社向史家小学赠送了《中华治水故事》礼品套装。

《中华治水故事》MPR出版物是财政部、新闻出版广电总局、水利部的重点水文化项目。26集动画片由中国水利水电出版社、中南卡通动画公司和浙江水利水电学院共同制作完成,动画创作力求故事情节丰富有趣,动画效果生动细腻,并邀请多位水利行业资深专家全程参与,确保每个故事的知识性、科学性和严谨性,其中的动漫角色小龙贯穿26个故事,形象生动有趣,深得孩子们的喜爱。