当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城团区委组织开展“共青团与青年面对面”主题沙龙活动

东城团区委组织开展“共青团与青年面对面”主题沙龙活动

  • 发布日期:2016年12月12日

 

  引入社群的沟通概念,搭建沙龙式的活动载体,帮助青年在交流和分享中疏解压力、建立有品质的思想链接,是团区委在联系青年、服务青年工作中的又一次探索和尝试。

  2016128,团区委在和咖啡创业青年汇组织开展了“共青团与青年面对面”主题沙龙活动。作为一次探索性的工作实践,团区委特意邀请了心理沟通、人际沟通领域的资深老师和来自东城区委办局、一线窗口单位、承担重大项目的街道等单位的10名青年代表一起,共同就压力疏解、人际沟通的话题展开了生动和深入的分享交流。

  活动过程中,青年们体验真实案例,分析案例所传递的“事实、感受、需求、请求”,体会真诚接纳信息的重要性;两人一组练习聆听,学习用微笑和肯定去面对一个诉说者,体会如何用心倾听他人,用心倾听自己;分成小组讨论工作和生活中的压力源,以及疏解这些压力的有效途径;反思自己的成长,跟每个人分享学习的收获,体会用积极的方式为自己积蓄正能量。3个小时的时间,青年们沉浸在真诚、轻松、愉悦的活动氛围中,共同完成了一次交流、探索、发现之旅。

  团区委副书记关丽丽在活动的最后与青年们分享了自己的感悟,希望青年们通过这次主题沙龙能够打开自己的视野,学习自我调节,体会自我成长,将自己的所学所得与家人和同事分享,积极寻找压力疏解、心理调适的有效途径。共青团组织作为青年人的情感之家、精神之家,一直在积极探索、认真实践,搭建了各具特色专属青年的活动阵地,将优质的社会专业力量不断引入共青团工作的各项领域,为更好地联系青年、服务青年、凝聚青年汲取经验,努力成为青年人身边最温暖的“青年之家”。