当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 中共北京市东城区第十二次代表大会隆重开幕

中共北京市东城区第十二次代表大会隆重开幕

  • 发布日期:2016年12月07日

 

  本次大会是在全区深入实施“十三五”规划、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。大会的主要任务是:认真总结区第十一次党代会以来的工作,研究确定今后五年的奋斗目标和主要任务,选举产生中共北京市东城区第十二届委员会和纪律检查委员会,团结带领全区广大党员和干部群众,聚焦“一条主线、四个重点”战略任务,为建设“国际一流的和谐宜居之区”、率先全面建成小康社会而努力奋斗。

  大会主席团常务委员会委员张家明、李先忠、赵中原、邵鹏、金晖、宋铁健、周永明、宋甘澍、毛炯、陈之常、汤钦飞、徐文熬、张立新、种磊、周家雷、王清旺在主席台前排就座。

  9时整,李先忠同志宣布中国共产党北京市东城区第十二次代表大会开幕,全体起立高唱《国歌》。

  张家明同志代表中共北京市东城区第十一届委员会作了题为《聚焦“一条主线、四个重点”战略任务,为建设“国际一流的和谐宜居之区”而努力奋斗》的报告。

  张家明在回顾五年来东城区各项事业取得的成就时说,五年来,我们牢牢把握机遇,经受住重大考验,统筹发展能力进一步增强;主动适应经济发展新常态,着力推动产业高端化发展,区域综合实力实现新跨越;举全区之力打响城市更新改造攻坚战,古都文化魅力进一步彰显;着力提高民生福祉,创新社会治理模式,群众在改革发展中得到更多实惠;坚持全面从严治党,广泛凝聚合力,党员干部干事创业的氛围更加浓厚。

  张家明指出,五年来的生动实践给予我们深刻的启示:一是必须立足首都“四个中心”战略定位。二是必须坚持全面从严治党。三是必须强化共治共享的理念。四是必须敢于担当、敢于碰硬、敢于创新。

  关于未来五年的工作,张家明强调,要坚持全面从严治党,以党建工作新成效引领经济社会全面发展。要强化理论武装,筑牢团结奋进的思想基础;加强和规范党内政治生活,全面净化政治生态;打造干事创业、充满活力的高素质干部人才队伍;创新基层党建工作,不断增强党组织的凝聚力战斗力;持之以恒加强党风廉洁建设,密切党和群众血肉联系;坚决落实全面从严治党主体责任,完善“大党建”工作格局;充分发挥区委总揽全局、协调各方的作用,进一步提升执政能力和领导水平。

  张家明强调,要坚持调整疏解与优化提升同步推进,全力服务保障首都核心功能。坚决疏解非首都功能;加强人口综合调控;加快构建“高精尖”经济结构。要坚持城市更新改造与精细化管理同步推进,进一步提升城市发展品质。以“三大行动计划”为引领,加快城市更新改造步伐;进一步提升城市精细化管理水平;深入推进“美丽东城”建设。要深入实施“文化强区”战略,进一步增强“首都文化中心区”的影响力。加强历史文化名城保护,擦亮古都风貌“金名片”;发挥区域文化资源优势,打造“文化东城”品牌;进一步提升公共文化服务优质化水平,增强群众的文化获得感;聚焦文化高端要素市场,激发文化经济新活力。要坚持民生优先,加强社会建设和治理,不断提高人民群众的获得感和参与度。加大民生改善力度,实现基本公共服务优质均衡发展;创新社会治理模式,提升共治共享水平。

  张家明强调,要牢固树立首都意识、责任意识、风险意识,确保全区大局和谐稳定。要全面推进“平安东城、法治东城”建设;健全公共安全长效机制。

  张家明最后强调,全区各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,立足首都“四个中心”战略定位,敢于担当、锐意创新,凝心聚力、奋发有为,为建设“国际一流的和谐宜居之区”而努力奋斗,努力创造出无愧于人民、无愧于时代的新业绩!

  种磊同志代表区纪委,以书面形式作了题为《强化监督执纪问责,推进全面从严治党,为建设“国际一流的和谐宜居之区”提供有力保证》的工作报告;王清旺同志代表区委,以书面形式作了《关于全区党费收缴、使用和管理情况的报告》。

参加大会开幕式的还有:市纪委机关、市委组织部换届风气现场督导组成员;市委组织部区领导班子换届选举联络员;曾任区委、区人大常委会、区政府、区政协副区级以上领导职务的老同志;现任区人大常委会副主任、区政府副区长、区政协副主席中的党外人士和各区级民主党派、工商联主要负责人等。