当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城统计局队开展“案说统计诚信”现场活动

东城统计局队开展“案说统计诚信”现场活动

  • 发布日期:2016年12月07日

 

  为扩大统计诚信单位示范效应,营造依法统计的良好社会氛围,东城局队紧密结合“12·4”普法宣传,围绕“弘扬法治精神,深化统计改革,全面依法统计,保障数据质量”的普法宣传主题,于日前开展了2016年东城区“案说统计诚信”现场活动。全区21家统计诚信单位及部分纳入统计诚信培育的单位负责人近50人参加活动。

  现场说法,根植统计诚信意识。一方面在活动过程中局队组织获评荣誉称号的统计诚信单位以及纳入诚信培育范围的单位重点学习北京市统计“七五”普法规划要点、《统计法》中的“十三个不得”条款以及相关统计法条要点,并由法规科人员进行现场说法,使各单位对统计法律法规的条款更加明晰,进一步增强对统计法律法规的敬畏意识。另一方面现场通报全区2016年统计执法情况,由执法业务骨干进行现场释法,通过讲解执法检查立案和受处罚单位的违法情形,使各单位弄清执法检查重点指标以及易错指标,进一步增强依法统计意识,提升企业源头数据质量。

  现场表彰,鼓励统计诚信建设。为2016年评定的王府井集团股份有限公司、中国路桥工程有限责任公司等10家“统计诚信单位”现场颁发荣誉证书予以肯定和鼓励,同时进一步明确全区统计诚信建设的三个重点:一是保持统计诚信单位示范延续效应,已被评定为统计诚信单位的企业要积极配合政府统计部门高标准开展统计工作,夯实企业基础工作根基。二是发挥统计诚信单位的示范引领作用,及时总结扩大经验成果,带动更多的企业强化统计诚信建设。三是优化统计诚信建设成果,充分利用统计现代化手段,做好与企业生产经营情况的衔接,使企业统计工作更好地服务于企业发展。

现场交流,扩大统计诚信影响。一方面活动现场发放了局队编印的《案说统计诚信——牵手统计诚信助力企业发展》手册,通过手册可以详细了解东城区统计诚信建设的实施情况,参与统计诚信活动的途径、2015年和2016年统计诚信单位名单以及部分统计诚信单位经验交流材料。《案说统计诚信》手册将在年定报布置会期间进一步面向全区企业发放,以更好地发挥统计诚信单位的示范作用,号召和引领更多的企业加入到统计诚信建设队伍中。另一方面现场安排毕马威华振会计师事务所、北京市第五建筑工程集团有限公司、北京市同仁堂股份有限公司以及王府井集团股份有限公司共4家单位分别就企业统计管理制度体系、统计基础建设、统计信息化建设应用以及企业统计成果应用等方面进行现场交流和经验分享。此外,局队还将通过东城统计信息网、东城统计微博和《中国信息报》进一步宣传统计诚信单位的建设经验。