当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城团区委圆满完成2016年“情系东城 温暖西部”爱心捐赠活动

东城团区委圆满完成2016年“情系东城 温暖西部”爱心捐赠活动

  • 发布日期:2016年12月07日

 

  为践行志愿服务和公益生活理念,为西部贫困地区的青少年及其家庭送去东城民众特别是青少年的关爱,团区委自9月份起联合北京公益服务发展促进会在全区范围内开展“情系东城 温暖西部”爱心捐赠活动。目前,该项活动已经圆满结束。本次捐赠活动共募集各类物资4000余包,其中衣物12万余件、图书6万余本、学习用具近4万套,协调、安排物流转运共计124次。本次活动的顺利举行,主要体现以下三个特点:

  一是发挥“枢纽型”组织作用,动员联系区域资源。团区委在全区范围内确定了22个物资接收点,通过分时段、分地域进行的方式统筹安排募集活动,使活动能够充分动员全区各街道社区居民力量,覆盖到最基层。同时,各街道广泛联系驻区单位参与,为活动提供了重要支持。团教工委动员全区89个中小学参与,区直机关工委、团卫计工委分别动员各机关单位、区属医院参与,收到了广泛的欢迎和支持。

  二是联动专业社会组织资源,拓展共青团工作力量。本次活动团区委和在西部志愿服务和公益发展方面有丰富经验的北京公益服务发展促进会合作,确保募集到的物资能够充分利用,流向透明,得到了广大参与募捐群众的信任。同时,借助专业社会组织的优势,解决了大型募捐活动物资转运、清洗消毒以及向西部贫困青少年运送物资等一系列难题,使得共青团的工作手臂得到进一步拓展。

  三是找准公益活动的切入点,把活动效能最大化。一方面,抓住“奉献爱心”、“支持西部”和“支持贫困青少年”三个核心诉求点,做好活动设计和工作宣传,广泛接受各类衣物、图书和学习用品,降低参与门槛,激发民众的参与热情,让民众愿意参与、主动参与,提升活动参与度和认可度。另一方面,设计活动专属纪念品,对参与捐赠活动的爱心民众予以鼓励,以小微工作资源的投入让民众能够享受到活动的参与感和获得感,激发出了巨大的社会正能量。

  通过本次活动,团区委进一步探索了联动专业社会组织力量、关注青少年切身需求、挖掘活动参与内源动力、做好活动统筹规划的有益经验。下一步,团区委将充分总结本次活动的成果,助力共青团组织的深化改革。