当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • “传承文化 留住乡愁”东城文化志愿者纪实摄影展开幕

“传承文化 留住乡愁”东城文化志愿者纪实摄影展开幕

  • 发布日期:2016年12月07日

 

  125日,在第30个“国际志愿者日”到来之际,东城区第一文化志愿者服务分中心在区第二文化馆举办了 “传承文化 留住乡愁”东城文化志愿者纪实摄影展开幕式仪式。著名纪实摄影家解海龙、北京文化艺术活动中心培训管理部主任李蓁、东城区第一文化馆领导及来自辖区各街道文化志愿者服务站负责人、文化志愿者项目带头人等出席了开幕式。开幕式上,谢海龙老师对本次活动给予高度评价,赞扬展览照片贴合主题,真实感人并鼓励文化志愿者拿起相机深入胡同多拍些老北京人文故事及文化符号。谢海龙老师还为展出作品进行了现场点评,并表示今后愿意与大家切磋摄影艺术,共同参与北京文化遗存的保护。李蓁同志也赞扬了分中心“爱心文化种社区项目”近年来在北京市众多项目中脱颖而出,通过活动展现了东城文化志愿者风采,鼓励分中心大力推广文化志愿服务活动,希望文化志愿者队伍能够成为北京市公共文化建设中的一支重要力量。

  本次影展是东城区第一文化志愿者服务分中心2016年“爱心文化种社区"北京市一类文化志愿服务示范品牌项目—“摄影艺术进社区”普及推广首年成果展示,旨在以北京市非首都功能疏解和东城区加快城市更新改造为契机,围绕我区三条国家级历史文化街区,组织文化志愿者开展的一项“传承文化-留住乡愁”纪实摄影系列主题活动。为举办好本次摄影展,在短短三个月时间里,文化志愿者们的足迹踏遍辖区各条胡同,他们用手中的镜头记录了东城区特有的民俗文化和人文景。影展共征集作品600余幅,业内专家从中选取了参展作品150余幅,评出优秀作品10幅,根据拍摄机器的不同,专设了手机展示区和专业相机展示区,所有作品全部来自东城区10个街道文化志愿者服务站的项目带头人,他们虽然不是专业摄影人,但作为北京文化志愿者,他们用他们对老北京文化独有的那份情怀,用镜头记录下那些在城市改造发展中即将面临的逐渐消退的文化符号。中心希望通过这次影展呼吁全社会关心、关注老北京的文化遗存和保护,共同携起手来为守护好我们的精神家园,保护好我们心中的那份乡愁献出自己的智慧和力量。

  该展览为期一周,人文中国网对开幕式进行了专题报道。