当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区施工现场扬尘治理志愿者工作机制第一次启动

东城区施工现场扬尘治理志愿者工作机制第一次启动

  • 发布日期:2016年12月06日

 

  东城区住建委结合我区建设工程“小而精”的实际情况,突出“精准监管、反应迅速”特点,率先在全市住建系统提出施工现场扬尘治理志愿者工作机制。以“行政执法综合监管、协管队伍全面配合、志愿者组织参与管理”的工作模式,按照“定点驻场、定人检查、定时报告”的工作原则,组织全区13家在建土方及结构施工阶段的项目部的26名管理人员作为扬尘治理志愿者,佩戴统一标识,随机分配到其他工地项目部,驻场盯守空气重污染期间扬尘治理措施落实情况,建立对建筑工地绿色文明施工及扬尘治理全方位监管的网络,通过对施工现场和市政道路的动态管理,把监管力量和社会资源紧密结合,做到监管全覆盖,管理无死角。

  截至目前,我区已启动2次扬尘治理志愿者驻场巡查机制,累计52人次志愿者参与,共检查工地21项次(13家土方结构在施工地、4家玉河修缮保护工地、4条市政道路),所有被查工地均无违规施工作业情况。

下一步,东城区住建委将认真总结施工现场扬尘治理志愿者工作过程中好的经验和方法,梳理工作流程、优化工作方法、提高工作效能、做好后勤服务,为东城区扬尘治理工作贡献力量。