当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • “海洋国土,航母战略与中国航母精神”主题讲座举办

“海洋国土,航母战略与中国航母精神”主题讲座举办

  • 发布日期:2016年12月06日

 

  124日下午,著名国防科普专家,中国船舶工业综合技术研究院资深研究员,明斯克号航母、天津基辅号航母改造工程技术顾问田小川老师第三次做客首都科学讲堂,来到东城区第一图书馆,为大家带来了一场引人入胜的科学讲座。

  本次讲座的主题是“海洋国土,航母战略与中国航母精神”,田老师在讲座中深入详细地阐述了海洋国土安全与战略、现代各国航母的发展、中国航母与航母精神。田老师的讲述深入浅出,从历史、政治、经济、军事等多个角度向听众们介绍了航空母舰这种现代军事“大杀器”。

  “我们国家不仅有960万平方公里的土地,还有300万平方公里的海洋国土”田老师娓娓道来。海洋、主权、航母,一幅壮阔的航母画卷在听众面前徐徐展开。“航母不仅仅是一条船,更是编队的核心,是流动的国土,是国家实力的象征”——从航母的意义开始,到航母所需要的技术、航母的不断进化,田老师妙语连珠,剖析着航母的方方面面,为听众们解答着相关的疑问。现场气氛非常热烈,听众和田老师积极互动,每个人都在轻松的氛围中增长了知识。

  提到中国航母,就不得不说起我国的航母精神与一代代航母人。航母精神是我国继两弹一星精神、载人航天精神后的新一代科研精神,它代表着我国科学家的钻研精神、爱国精神、牺牲精神。我国航母事业看起来一帆风顺,但实际上已经有15位英雄牺牲在了航母路上。当今奋斗在航母一线岗位上的,大多是年轻的80后、90后,他们是航母发展的希望,是我国海洋国土主权与安全的保障。

“向海而兴,背海而衰”,田老师以这句古语结束了本次讲座。在场的听众们意犹未尽,认真的回味着讲座的内容,仿佛看见了蔚蓝而广阔的大海,看见了伟大中国梦实现的那一天。