当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城统计局队统筹做好房地产开发统计工作

东城统计局队统筹做好房地产开发统计工作

  • 发布日期:2016年12月05日

 

  为夯实房地产开发统计工作根基,规范房地产开发统计工作秩序,东城局队采取有效措施,通过抓项目、跟进度、强督查,统筹做好房地产开发统计工作。

  ——抓重点项目,做好部门通力协作。针对2016年东城区房地产开发项目呈现的新特点,局队一方面利用部门会商会议,加强与发改委、城建委等部门合作,及时协调解决项目推进中的困难和问题,认真核对项目开工情况,下发未开工项目问题清单,同时认真审核申报资料、评估项目申报数据,确保项目应统尽统;另一方面利用全区综合数据共享平台,组织相关人员对全区项目进行系统梳理并开展调研,了解掌握重点项目进度,对项目规模和发展走向作出预测预判,为政府相关部门制定政策提供切实有效的数据支持。

  ——抓时间进度,做好基础数据管控。一方面围绕全区房地产开发项目进展情况,对存在数据质量问题的项目,认真查询,及时了解各项目单位开工、施工、竣工的最新动态,并及时对项目单位展开业务培训,督促项目单位建立完备的台账,确保上报进度和实际进展情况相符;另一方面建立微信群,时时和项目单位统计人员沟通交流,在线解答统计人员提出的问题,帮助企业解决报表上报中遇到的困难,同时不定期发布相关数据的审核要点,为项目单位开展重点指标自评自查做好服务。

  ——抓督查检查,做好后期质量查询。一方面按照局队2016年出台的数据质量检查办法相关要求定期进行数据质量自查,发现联网直报项目数据异常的,及时开展数据巡查,并按时走访投资项目,了解项目进展情况及存在的问题;另一方面,通过统计督导检查和统计执法检查工作,对房地产开发企业日常统计基础工作进行集中提醒。并在检查过程中广泛宣传统计法律法规,以统计法律法规规范约束企业统计行为,督促统计人员按时如实上报各种统计资料。