当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城第一图书馆举办父母课堂阅读主题讲座

东城第一图书馆举办父母课堂阅读主题讲座

  • 发布日期:2016年12月05日

 

  东总布分馆11月父母课堂于27日下午准时开讲,本期邀请到悠贝阅读学院院长赵靖老师开展主题为“好方法让孩子爱上亲子阅读”的讲座,主要内容有:亲子阅读对儿童发展的价值,亲子阅读的实用方法,选择适龄绘本的具体建议,家庭坚持亲子阅读的实用经验。有7位家长报名参加。

  赵靖老师具有5年的亲子阅读实践经验,被2016北大孕婴童论坛评选为“金牌讲师”。她领导的悠贝阅读学院每年开展近百场培训,累计为阅读行业培养了近万名专业和营运人才。

  赵靖老师在讲座中提到为什么要亲子共读,读什么。亲子阅读创造高质量的亲子互动,而绘本是国际公认适合亲子阅读的高质量的素材。再由此说到自己家上小学的小孩儿,学校里老师更是强调阅读的重要。读题、作文、阅读理解等等,都需要阅读做支撑。

  分享过程中,赵靖老师以一本本不同的绘本为例,延伸出在亲子共读过程中的小建议,比如:通过《莎娜的红毛衣》这本书,讲到读书过程中,要更多注重幼儿对图画的感知与理解、对细节的把控。通过对《谢谢你来做妈妈的宝宝》这本书的讲述,强调了有一些绘本是主要依靠深情的朗读文字就能达到很好的效果的。通过对《好饿的毛毛虫》《十四只老鼠的蜻蜓池塘》《魔法亲亲》等书的讲读解析,使大家了解,原来绘本不仅仅可以读,还可以和孩子一起玩、一起演、一起编故事……

两个小时的讲座分享让大家受益良多,梅子涵先生说过这样的一段话:不是每本书的阅读都会成为永远的记忆,但每本书的阅读都会成为永远的栽培。只要运用对了好方法,家长可以引导孩子爱上阅读,希望越来越多的家庭享受亲子阅读的乐趣。