当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • “戏剧开讲”讲述“徽•音”秘奥

“戏剧开讲”讲述“徽•音”秘奥

  • 发布日期:2016年11月23日

 

  日前,区文化委主办的“戏剧开讲”第七期在北京人艺菊隐剧场举办。中国歌剧舞剧院首席花腔女高音、舞台剧制作人陈小朵走进“戏剧开讲”,从歌剧《林徽因》切入,讲述了“徽·音”的秘奥。讲座现场,歌剧《林徽因》的MV 《莲灯》同时首播。

  “林徽因是谁?”在这场近130分钟的讲座中,陈小朵分享了歌剧《林徽因》的创作之路,为大家展示了歌剧之美。陈小朵说:“林徽因时而鲜妍、时而天真、时而庄严。歌剧是一个集大成的艺术,它不仅有音乐的魅力,还有戏剧的纵深感。”

  曾创作《星愿》《如果·爱》等歌曲的香港著名作曲家金培达也亲临现场,讲述了他在剧中的创作理念,并带来一首在徐志摩诗作基础上创作的《你去》,还与演唱者——中国歌剧舞剧院男高音毋攀一起畅谈了这首歌的创作及演唱感受。金老师在音乐情感与细节上的处理,被陈小朵评价为“不同于传统歌剧非黑即白的极端,而是富含深深浅浅的灰,非常有层次”。

  《林徽因》是金培达的首部歌剧音乐作品,对其而言是一次全新的探索。全剧的音乐风格以中国传统音乐与西方近现代音乐语汇的交织碰撞为基础,展现了民国时期中西、新旧文化之间的奇妙交融与对立。

《林徽因》由中国歌剧舞剧院出品,云集了总导演田沁鑫、编剧庄一、导演王婷婷等国内顶尖及新生代创作班底,该剧得到了梁、林家族成员的鼎力支持。