当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 科技闯关 重走长征路

科技闯关 重走长征路

  • 发布日期:2016年11月23日

 

  1118日,“弘扬长征精神,勇攀科技高峰”——纪念红军长征胜利80周年科技主题教育活动,在汇文实验中学开展。活动中,同学们以科技闯关的方式,重走了长征路。

  飞夺泸定桥、遵义会议、湘江战役、腊子口战役……这些长征路上的重要历史事件,在科技教育活动中与科技相结合,演变成了结构创新、北斗导航、机器人对抗、空间站等科技体验项目。刚刚完成“腊子口战役(空间站)”的张琳萱同学还沉静在太空体验项目中,“真神奇,当我伸手抓飘在空中的物品时,就好像我真的站在了太空舱里。”“通过VR眼镜和电脑程序的联合使用,虚拟太空环境,模拟航天员的太空生活。学生带上VR眼镜,可以体验完成打开舱门和取物品等任务。”中科院付老师向记者介绍。

  在“湘江战役”地点,“对抗战”正在激烈进行,两位同学分别用手引导着机器人向终点奋力冲刺。中科院的刘老师介绍说:“人形机器人的眼睛上有红外线,可以感应人手的位置,手靠近则机器人后退,手远离则机器人前进。”比赛设置1.5米距离,设定机器人跟踪模式,双方用手引导机器人向前行驶,每组同学完成一个往返方为完成比赛,用时最短者获胜。

  据了解,此次活动以组为单位,每4个学生为一组,以长征胜利为起点,每组需要完成每一个长征重大事件所对应的科技活动。一项任务完成后,在红军长征路线图相应的任务地点贴上任务完成旗帜。活动后,学校把同学们的路线图收集起来,进行评比。

据学校相关负责人介绍,“此次活动是将红色励志的教育元素和科技互动的趣味元素相结合,让同学们在活动中既弘扬了长征精神,了解了长征史实,又进行了科技体验。”