当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 赵青:“小巷总理”真情服务群众16载

赵青:“小巷总理”真情服务群众16载

  • 发布日期:2016年11月23日

 

  “小巷总理”不好当,人少事杂任务重。但在湖南省长沙市天心区青山祠社区,居民谈起社区书记赵青,无不竖起大拇指。

  弃商从“政”,下岗女工变身小巷经理

  赵青是土生土长的“长沙妹陀”,从长沙市粮油食品公司下岗后,她曾到深圳打工,还开过小店。开店期间,时任书院路街道工委书记的皮丹丁很欣赏赵青的做事风格和能力,盛情邀请她去居委会工作。赵青最终决定弃商从“政”,到基层社区去打拼一片天地。

  2000年,赵青来到沙河街居委会,做起了计生专干。一晃16年,赵青与街巷里的爹爹娭毑、细伢子堂客们结下了深厚情谊。期间,几个居委会合并成沙河街社区,她被大伙推选为社区书记。3年后,由于工作出色,她调任青山祠社区任书记兼主任。

  面面俱到,16年坚持抓小事管闲事

  社区工作非常繁琐,很多时候都是一些小事和没人管的闲事,但这些却是老百姓生活当中的大事和要事。2006年,社区一位郭姓老人病逝,临终前希望在监狱服刑的独子小郭能够送自己最后一程。赵青得知后和相关单位沟通,亲自接小郭回来守灵。丧事办完后,赵青又送小郭回监狱,还教导他要积极改造。小郭出狱后当上了保安,如今也有了自己温馨的小家庭。

  16年来,赵青从不关手机,很多居民都笑称,赵青的手机号码就是全天开放的“便民热线”和“社区110”。

  真情服务,一身伤病拼出社区荣光

  赵青对有困难的特殊群体,总是想方设法给予最大程度的关心和帮助。社区的工作还有很多脏活和累活,在这个时候,赵青总是冲在最前线的那个人。2005年,长沙市创建全国文明城市,赵青一忙起来好几个月都不休息,因过度操劳病倒在岗位上。如果不是同事及时发现并送她到医院紧急手术,也许她就再也站不起来了。

在赵青的带领下,青山祠社区先后获得“全国和谐社区建设示范社区”“全国法治宣传教育先进单位”“湖南省社区党建和社区建设先进单位”等百余项荣誉。