当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城统计局队抓重点工作落实促服务水平提升

东城统计局队抓重点工作落实促服务水平提升

  • 发布日期:2016年11月22日

 

  2016年,东城局队按照市区有关工作要求,围绕折子工程细化目标任务,抓好各项重点工作落实,促区域统计服务水平上新台阶。

  ——功能疏解扎实推进。面对严峻的疏解任务和人口调控形势,局队充分发挥统计部门职能作用:一是完善监测指标体系。在原有东城区非首都功能疏解监测指标体系基础上,通过多领域、多维度、多层级完善监测指标体系,扩充了监测领域,细化了监测门类,为开展监测情况分析提供了更加全面、完整的数据;二是搭建信息化监测平台。搭建了集数据采集、审核、汇总等多项功能为一体的非首都功能疏解与人口动态监测信息化平台,提高了监测工作效率和数据质量,为体现疏解工作进展和成果提供了坚实的技术保障;三是开展疏解效果专项调查。先后组织开展了东城区地下腾退空间使用情况调查、交易市场清退升级后外来人口迁移意向调查、已疏解重点项目跟踪调查,调查报告为区委区政府制定功能疏解和人口调控措施提供了参考,并受到了区领导充分肯定。

  ——统计监测有序开展。一方面积极做好常规指标如地区生产总值、社会消费品零售额、能耗、固定资产投资、人均可支配收入等的监测任务,定期将监测结果以统计快报、统计报告、统计专报、统计手册等形式进行上报和发布,实现了统计服务由事后反映向预测预判、对策建议并重转变。另一方面,自主设计开展了两大专题研究项目和三大监测体系。围绕区域发展总目标,专题研究“国际一流和谐宜居之区”的建设进程;围绕“十三五”目标任务,重点研究东城区全面建成小康社会的发展进程;围绕“文化强区”战略,建立“首都文化中心区”监测体系,全面反映东城文化强区战略发展路径;围绕构建“高精尖”经济结构,建立“二三一”产业监测体系,反映东城区产业结构调整情况;围绕区域空间布局,建立“两轴一带两园区”监测体系,反映东城区空间格局发展状况。

  ——调研科研深入实施。2016年,局队围绕区域经济社会发展和统计改革重点工作,下大力气做好统计调研科研工作。一方面强化统筹管理。制定年度调研科研工作总体安排,每位处级领导全年开展调研不少于6次,并带领开展1项课题研究,牵头部门加强对调研科研全过程的监督管理,确保任务有效完成;另一方面加强科研队伍建设。组建经济分析小组,吸纳更多干部参与科研课题研究,通过实践锻炼提升干部科研水平;组织干部参与统计知识大讲堂、科研相关辅导讲座以及科研学术交流,拓宽干部科研思维和视野;开通“中国知网”信息检索账户,方便课题研究人员搜集查找国内外资料,充实局队资料室相关书籍,为开展科研工作提供更多理论书籍;聘请高等院校或专业机构专家学者进行学术辅导讲座,提升干部科研理论水平。截止目前按照“分层分类推进”原则,局队各立项课题已进入收尾阶段,正在进行成果转化。局队两篇自主撰写的课题通过 “第十六次全国中青年统计科学讨论会”论文评审,受邀参加现场活动做学术报告。