当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城回民实验小学:榜样做引领 追随民族星

东城回民实验小学:榜样做引领 追随民族星

  • 发布日期:2016年11月22日

 

  到底什么是正能量?这个频频出现在公众视野中的词,或许你我并未真正用心思考过。在阿里巴巴天天正能量看来,正能量是给予人向上和希望,让生活变得圆满幸福的动力,它需要传递、需要传承,需要更多温暖的人讲述给我们听……

  50多年前,龙梅和玉荣为保护集体的羊群与暴风雪拼死搏斗,用热血和生命谱写了一曲英雄的赞歌。自此,“草原英雄小姐妹”的名字和事迹,从内蒙古草原传遍了大江南北。自2014年,这两位英雄成为了东城区回民实验小学的校外辅导员,并谱写着新时代中的又一段佳话。

  千里之行 寻访草原英雄小姐妹

  2014614日,这是一个令东城区回民实验小学全体师生难忘的日子,刘燕君校长带领教师和少先队员代表,千里之行来到内蒙古,来到草原英雄小姐妹的故乡,寻访我们几代人心中的英雄——龙梅和玉荣。

  这次出访,是学校“传民族美德 做星光少年”主题教育课程的一项重要内容。拜访中,学校春芽剧团饰演草原姐妹的学生亲自为龙梅、玉荣送上了全校学生的问候和祝福,聆听了龙梅、玉荣讲述的英雄故事。面对面的交流中,饰演玉荣的学生王榕曼抚摸着英雄假肢的时候,忍不住哭了……那一次走访,给师生们留下了深刻的印象,在后来排演的《草原英雄小姐妹》的歌舞剧中,每当学生表演到小姐妹冒雪护羊,却痛失双腿的时候,都会打动现场每一位观众,这是被英雄精神感动后的真情流露。

  千里归队 桑德拉再饰小龙梅

  2015年,学校金帆艺术团要进行一次重要的汇报演出。听到这个消息后,有一名因为父母工作原因已经转学到广州的小演员克服诸多困难,重返回小,再次倾情演出。她,就是曾经在歌舞剧《草原英雄小姐妹》中饰演龙梅的小演员桑德拉。

  面对老师们好奇的询问,小姑娘说:“参加《草原英雄小姐妹》歌舞剧的演出后,我的感受很多,但最重要的一点,就是明白了什么是团队。学校需要我是我的骄傲,能塑造英雄更是我的幸运!”在这样一名普通学生的影响下,回民实验小学当年排演的歌舞剧《草原英雄小姐妹》还荣获了北京市艺术节比赛的一等奖。

  小故事走出的大明星

  自学校开展“传民族美德 做四美少年”主题教育以来,校园中不断涌现出美德、美智、美能、美行的四美少年,他们更成为践行四美路上的宣传员,积极讲述着发生在自己的学习、生活中的感人故事,给全校师生们留下了深刻的印象。

  特别是三年级的马睿同学,他用朴素的语言讲述了自己的孝心故事——《爸爸不是超人》。在马睿的心中,一直以为爸爸像超人一样强壮,可以为自己挡风遮雨,直到有一次,爸爸因痛风卧床两个月。看着病痛中的爸爸和疲惫的妈妈,马睿以最美孝心少年黄凤为学习榜样,每天放学回家帮爸爸端水、拿药,为爸爸捏肩,捶背,陪爸爸聊天。马睿的变化让他的父母感到欣慰,“孩子长大了!”马睿同学不仅在学校讲述着他的孝心故事,还与学校“美德宣讲团”的同学一起由参与街道巡讲开始,直至走上代表东城区参加北京市百姓宣讲活动的大舞台,以“百姓讲 讲百姓 百姓听”的鲜活方式,弘扬中华民族的传统美德,践行社会主义核心价值观。马睿,作为东城区百姓宣讲团队中年龄最小的成员,成为了学校四美育人工作中的“大明星”。

  不仅马睿一人,在学校排演的舞台剧《七颗钻石》《西门豹》《闪闪的红星》《成长记录》,歌舞剧《麻雀与小孩》《小兔乖乖》《美丽的五彩裙》《小熊请客》《谁是朋友》《草原英雄小姐妹》等剧目中,全校学生都被卷入戏剧教育的实践中,诞生了更多的“学生明星”,他们不单在舞台上塑造那些或反面或壮烈的人物,更在现实中成为了最棒的自己。

东城区回民实验小学传播正能量,不是干巴巴地对于理念口号的解读,而是以戏剧教育为切入点的一种融入,它是温暖的浸润,更是无痕的潜移默化,是即使多少年过去后,仍会被学生津津乐道的富有生命力的特色活动。