当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 商铺集体换装 重寻南锣味道

商铺集体换装 重寻南锣味道

  • 发布日期:2016年11月21日

 

  南锣鼓巷的213家商铺集体自行整改,将以全新面貌出现。近日,记者从交道口街道和南锣鼓巷商会获悉,整改工作4月就已经展开。

  按照《南锣鼓巷地区风貌保护管控导购》要求,重点对南锣鼓巷商会主街的213家商铺户外立面进行改造。同时,对商铺业态进行提升,改变商铺店面杂乱无章和业态低端化的现状,恢复老北京的传统风貌。

  记者来到南锣鼓巷,正在改造之中的这条老北京胡同,已没了往日熙熙攘攘的景象。记者看到不少商铺已经换好“新装”,处处可见老北京的风土人情。一家饰品店的老板正给自家的木质门脸儿刷漆,他说:“这都是咱们祖辈传下来的文化,既然要恢复,就不能有一丁点儿瑕疵。”

  随着南锣鼓巷主街道路改造的开展,各种施工告示牌、引导牌和温馨提示语在胡同口立了起来,还有专人负责现场疏导。胡同里,施工队正在紧锣密鼓地工作,第一批入驻南锣鼓巷的商户徐传云站在自家商铺前亲自“指挥”整改:“听说南锣要找回老北京的味道,我们这些老商家哪儿还坐得住啊。恢复胡同文化我们心里也高兴,我们愿意为南锣的建设贡献自己的一份力量。”

  据了解,南锣鼓巷商铺整改工作已于4月展开,涉及南锣鼓巷主街的213家商铺。整改工作由南锣鼓巷商会统一负责,进行店面整改和业态调整。据商会会长徐岩介绍,此次整改实行一照一店,齐门售货一律转入店内经营,低端业态一律清除。目前,已完成整改50家,正在整改的有75家,计划年底完成整改工作85%,明年春节前将全部完工。

据悉,后期将有更多文创品牌入驻南锣鼓巷,让南锣鼓巷不光外在有老北京味道,内在也有老北京的文化底蕴。南锣鼓巷整改工作将分三至五批稳步推进,向以文创为主体、原创为特色的目标转型。