当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 正家风促党风 共建和谐家庭

正家风促党风 共建和谐家庭

  • 发布日期:2016年11月21日

  持续开展了一年多的"正家风促党风"家风教育实践活动,日前在北京医院职工俱乐部召开了推进会。

  "正家风促党风"项目活动以家庭中最关注的孩子教育为切入点,鼓励孩子担任"家庭小法官",让孩子参与家庭建设。项目启动至今,区妇联面向全区17个街道组织招募了500户实验家庭,通过全员培训和重点培育两个阶段的活动,参与家庭提高了家人之间的沟通能力,有效协调了相互关系,并逐步建立起了家规家训。参与项目的家庭感到受益匪浅,更体会到了家庭和谐的喜悦。"参加项目后,全家收获非常大。我们在家里制定了简单易行的规则和奖惩措施,大家共同遵守,逐步养成习惯,秩序之美在家里慢慢呈现出来。"家长刘女士说。

  作为项目实验社区的台基厂社区,在市、区妇联和街道妇联的大力支持下,借助专业机构和专家指导,积极发动社区家庭参加项目活动。通过试点发现,参与项目的5户家庭,孩子在学习、生活的主动性、积极性方面都有了改善,小学生、幼儿园大班孩子的变化更加明显。参与项目家庭也由原来的5户,逐渐增加到近70户。台基厂社区结合实际情况,选取齐大辉教授提出的"五子登科"个人素养标准为突破口,对家庭进行全程指导。截至目前,社区家庭互助小组共开展系列讲座、参观、座谈、实践等活动24次。如今,在微信群里,参与项目家庭依然按时"交作业"。

  据区妇联主席杨立萍介绍,区妇联明年拟设立社区家风家教工作室,并建立工作室咨询时刻表,形成以解决家庭问题为导向的定期服务机制。还将延续试点工作中的系统学习课程体系,开设"幸福家庭辅导课堂"。