当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 保健消费陷阱多 工商多措并举助老人维权

保健消费陷阱多 工商多措并举助老人维权

  • 发布日期:2016年11月21日

 

  购买保健品容易,可想要退掉就难了。近日,区工商分局就调解了一起关于老人乱买保健品而造成的纠纷。

  事情还要从高女士的母亲说起,这位已经82岁的王阿姨日前因心脏不适住院,医生建议其进行心脏搭桥手术。但王阿姨坚持要出院,声称自己回去吃完保健品就会康复。后经劝说才同意手术,并表示想退掉刚买的3万元保健品。这时老人才告诉女儿,自己并不是第一次购买保健品了,从前几年开始已陆续购买和服用了60多万元的保健品。

  “我们平日工作忙,陪母亲的时候少,而保健品推销人员经常嘘寒问暖,母亲对他们深信不疑。”为了将已经购买的保健品退掉,高女士多次找到商家协商退货,但商家拒绝退货。高女士找到区工商分局,希望能够帮助其解决退货事宜。接到投诉后,区工商分局与该公司取得联系,通过调解帮高女士退掉了保健品。

  据区工商分局相关负责人介绍,类似的投诉他们每个月都要经历几起。“近年来,老年消费者群体不断扩大,随之而来的老年消费纠纷也逐年增多。”区工商分局通过分析消费投诉数据,发现老年消费纠纷主要集中在预付费购物卡、保健品、旅游等几个方面。“由于缺乏法律知识、自我保护意识和亲人关怀,在占小便宜的心理作用下,不少老人在消费过程中都遇到过纠纷。”

  区工商分局相关负责人告诉记者,为切实保护老年消费者权益,近年来他们不断创新工作方法,前移保护端口,强化纠纷调解。自2014年区工商分局设立首家消费教育体验基地至今,有20余家企业和单位成为我区消费教育体验基地。目前,已组织1400余名老年消费者到各个基地参观体验,提高辨别能力和自我保护意识。

  区工商分局还利用社区工商工作站、“工商进社区”系列宣讲活动等多种形式,为老人支招解惑。同时,区工商分局在77个社区设置了宣传栏,针对老年消费陷阱制作了专题展板。此外,区工商分局与区消协、区老龄委合作建立了38个“老年消费维权指导站”,让老人不出社区就能享受到消费指导和维权服务。

今年,区工商分局尝试运用大数据,全面归集各类投诉举报信息,探索投诉举报信息立体化应用机制。区工商分局还计划与北京中医医院、中国美术馆、中国珠宝玉石首饰行业协会合作,针对老年消费者开展消费教育体验活动。