当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城统计局队认真做好执法检查

东城统计局队认真做好执法检查

  • 发布日期:2016年11月18日

 

  为促进报表单位按时准确上报统计报表,东城局队通过开展执法检查工作,强化企业依法统计意识,提高统计数据质量。

  一是执法前注重学习,突出执法规范性。以局队统计执法工作要求为指针,对专业统计执法检查操作规范、统计执法检查常用法律文书格式等按要求操作,按程序执行。认真学习统计法律法规等相关文件,为执法工作的顺利开展奠定基础,确保执法检查工作的规范性。

  二是执法中全面指导,突出执法服务性。在统计执法过程中,将执法、惩处和指导、服务有机结合,加大为基层、为企业辅导与培训力度。对重点单位以事前督导的形式,提前发现问题,提前解决问题,在上报之前消灭错误,有效发挥执法工作的服务作用。

  三是执法后认真总结,突出执法权威性。对统计迟报拒报行为,坚决按照统计法律法规依法查处。在日常工作中,注重指导企业建立适合自身需求的统计台账,讲解报表疑难指标,在上报之前进行电话和短信提醒。