当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 北京市妇女代表东城组开展雁翅楼读书分享会

北京市妇女代表东城组开展雁翅楼读书分享会

  • 发布日期:2016年11月18日

 

  为进一步拓宽妇女代表视野,提升妇女代表综合素质,密切代表之间联系交流。1110日下午,北京市妇女代表联系制东城区小组近30人,在参观了中国书店雁翅楼店之后,一起静心品读了美国作者安妮-玛丽·斯劳特的最新著作《我们为什么不能拥有一切——女性:工作与家庭的平衡》。品读分享之后,妇女代表们和北京市东城区家庭教育文化推广中心的玖歌老师,一起穿越1500年的时空,了解学习雕版印刷术的千年发展历史。

  磨铁图书主编韩沐晓,从《我们为什么不能拥有一切——女性:工作与家庭的平衡》作者崭新的视角来看待当代女性所普遍面临的问题,即女性如何选择家庭、生活和事业的平衡?作者认为,无论女性如何努力,都不可能同时兼顾成功的职业生涯和圆满的家庭生活。她如实地讲述了自己在平衡职业和家庭中遇到的困难和阻碍,反映了斯劳特在国务院工作的同时还要照顾两个十几岁儿子的生活状态。提出女性不应只知道“向前一步”,还应放下得失心。通过分享作者丰富的个人经历和故事,妇女代表们学习了解了当代女性在职业和家庭生活中的真正平衡之道。

  雕版印刷术作为一种民族遗产,它不仅是中国的,也是世界的。南北朝时,就出现了反体石刻和凸体石刻以及在木板上雕刻一百多字。这些技术,与印版的雕刻更为接近。从商代甲骨文、青铜器铭文、古代石刻文字……中国古代劳动人民经过长期实践和研究,从汉朝发明纸以后,雕版印刷出现了。

  体验雕版印刷术现场,妇女代表们对首次体验千年印刷术充满了好奇和兴趣。

  “参观百年书店、品读西方前言著作、体验千年雕版印刷之后,妇女代表们深刻感受到了中国传统文化曾经的辉煌对世界的贡献,而且对今天世界的发展依然影响深远;西方传统的哲学理念和现代理念,对妇女代表们也有很多启发和意义,妇女代表既能够走在个人职业发展的文化理念前沿,又能根据工作内容需要了解中国的传统文化形态,同时满足现代人的价值取向和对传统文化的需求。无论是中国的,世界的,还是传统的,现代的;无论是东西文化,还是古今经典,通过了解和学习,都能够提升妇女代表的个人文化素养和履职能力。”东城区妇联主席说。

  《北京市妇女代表大会代表联系制度》启动于20154月,为深入贯彻中央、市委党的群团工作会议精神,全面落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、市委《关于贯彻<中央关于加强和改进党的群团工作的意见>的意见》的工作要求和总体部署,《北京市妇女代表大会代表联系制度》不断推进北京妇女工作改革创新,进一步发挥了妇女代表的桥梁纽带作用。

东城区建立依托妇联组织、植根所属单位、组内代表联动三个层次的代表联络机制,引领妇女代表联系制度小组结合工作实际和领域特点切实发挥在联系妇女代表、服务妇女群众等方面的各种优势,在活动中把联系和服务妇女的工作生命线落到了实处。