当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 胡同请“管家” 政府买单居民受益

胡同请“管家” 政府买单居民受益

  • 发布日期:2016年11月16日

  住在楼房的居民,下水道堵了、换个灯泡,可以打电话找物业,小区大门有保安把守,垃圾有专业人员定时清运。现在,住平房的居民也有了胡同"管家",提供包括环卫保洁、绿化养护、交通疏导等六大服务。居民还可"私人订制"项目,只要一个电话,就有人帮您办事。

  目前,我区在10个街道的16个片区推行平房区物业管理服务。明年,平房区有望实现胡同物业全覆盖。

  六大服务项目 胡同"管家"来帮忙

  青砖灰瓦的四合院,苍盛繁茂的国槐,低矮的花箱用绿色苫盖遮蔽着。11月13日,记者来到前圆恩寺胡同东口,穿着制服的胡同保安站在岗亭旁,正在疏导交通。"南锣鼓巷主街正在施工,您穿不过去。"小伙子跟司机解释说。往里走,是黑芝麻小学的北门,平日里孩子们放学,到了路口,胡同保安会挡住进路口的车辆,让孩子先行。

  "交通疏导只是胡同'管家'工作的一部分。"区城管委相关负责人介绍,此外还包括环卫保洁、绿化养护、交通疏导、秩序维护、安全防范、设施巡查六大服务。居民也可以"私人订制"项目,胡同"管家"提供无偿或低偿的服务。之所以引入平房区胡同物业管理,区城管委负责人坦言:"是给住在胡同里的居民请来一个'大管家',解决老城区精细化管理涉及的各类问题。"

  今年,我区在交道口、朝阳门等10个街道的16个片区推行平房区物业管理服务,辐射面积6.05平方公里,占平房区总面积的47%。

  居民家里着火 多亏胡同"管家"帮忙

  半年前,帽儿胡同23号院,老太太在家中煎饺子,没在旁边守着,进大屋里做其他事情。等她再回到厨房,锅中起火,情急之下泼了一盆水,反而火星四溅,老太太连忙打了"119"。

  与此同时,胡同保安王利强在巡逻中看到23号院冒烟,马上到胡同口配备的消防车里拿了灭火器,控制住了火情。他还发现煤气罐正在漏气,在等待消防人员到来时,他和同事从院外接消防栓引水,给煤气罐降温,防止煤气罐爆炸。消防人员很快赶到,扑灭了火情。胡同"管家",也就是胡同物业公司,聘请的保安都经过专业的训练,遇到紧急情况可以做到心中有数,及时化解险情。

  违法建设、门前堆物堆料、无照游商、店外经营、换灯泡、通下水……和胡同居民生活息息相关的方方面面,胡同"管家"也都会管。提及物业入驻后胡同的变化,住在史家胡同22号的陶俊祥赞不绝口:"他们在胡同里码上了花箱,还经常清洁路面。秋冬季节,地上如果堆满落叶,一个烟头就容易着火,现在随时有人扫,心里特踏实。"

  居民不点头 6%的物业费不能给

  陶俊祥说:"下个月,我要去参加居民代表会,如果大家对物业公司不满意,我们有权扣除6%的物业费。"站在一旁的朝阳门街道相关负责人补充说,朝阳门街道是我区最早引入物业管理的街道,今年在签订合约时,专门将居民满意度与6%的物业费挂钩。街道按季度支付物业费,在支付前,会召开居民代表会做满意度测评,如果分数较低,将不会支付6%的物业费。

  下一步,朝阳门街道将试点智能化管理,通过"巡更系统"实时掌握巡查人员的位置。街道和居委会可以增添或删减巡更点,保安在巡查过程必须要到巡更点完成打卡,了解重点区域的情况。此外,"我爱朝阳门"APP也即将上线,居民可随手上传胡同街巷各类问题,当天会有专人处理、反馈。还可查询停车管理信息,预约30多项便民服务。

  明年,平房区有望全面推行胡同物业管理。胡同"管家"到您家,您就请好儿吧!