当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区居民可免费向国家级演员学艺

东城区居民可免费向国家级演员学艺

  • 发布日期:2016年11月14日

  作为"国家公共文化服务体系示范区",11月3日,区政府与北京演艺集团签订了公共文化建设战略合作协议。我区率先引入国有院团运营街道文体中心、社区文化室,此举在全国范围内尚属首创。

  我区在创建"国家公共文化服务体系示范区"的过程中,实现了17个街道平均每个街道有2030平方米的文体中心;182个社区建有128个"文化社区"活动室,总面积超过4.9万平方米。场地有了,谁来帮忙运营文体中心,为社区居民提供优质的文化服务?像以前那样依靠"政府办文化",直接提供、直接举办,难以满足居民日常的文化需求。我区选择了政府制定统一标准、向社会购买公共服务的方式,选择专业的运营团队来进行服务管理。

  11月3日,区政府与北京演艺集团签订公共文化建设战略合作协议。京演集团将为东直门、北新桥、东华门、龙潭4个试点街道运营文体中心,为社区居民开展"菜单式"、"订单式"专业服务。"声乐、舞蹈、主持、表演、器乐、美术、戏曲曲艺,六大类艺术培训课程全部涵盖。"北京京演文化艺术发展有限公司总经理何颖向记者一一细数,京演集团旗下有9家专业文化院团,大家耳熟能详的王二妮、李菁、何云伟等100位国家一级演员、100多位国家二级演员,这些演员将来到街道文体中心,为我区文艺爱好者,面对面授课。而一些知名度高的文艺工作者还将成为街道的文化顾问,作为智囊团,帮助居民提高文化艺术水平。

  合作协议还规定了每个文体中心每周的服务时间不少于56个小时,同时要向居民提供宣传科普、展览展示、文体活动、文艺演出、群众文艺活动指导、群众文化创作、文化教育培训、阅读服务等8项公益性的基本公共文化服务。据悉,今年4月起,北京演艺集团已陆续派遣专业团队进驻相关街道,负责街道文体中心及社区文化活动室设施管理、日常接待等工作,已策划14场群众文体活动,艺术辅导培训课时近400小时,惠及居民近2万人次。

  区文化委主任王伟东介绍:"以前,各街道根据自身实力和资金情况,邀请一些专业院团指导居民开展文体活动,或者将文艺演出带到居民家门口。如今,我们将资源进行均等化分配,统一标准和服务。"

  除了和京演集团签约外,我区还鼓励公益组织、社会机构、市场化机构等多元主体共同参与到公共文化建设中来,让全区的文化人才、文化资源活起来、动起来。目前,区第一图书馆已与悠贝亲子阅读机构合作,填补了公共图书馆面向6岁以下儿童阅读服务的空白。体育馆路街道和皮卡书屋合作设立街道少儿中英文图书馆,为少年儿童和家长提供"亲子阅读"细化服务。我区的"书香东城"全民阅读平台通过政府购买服务的方式,与中文在线公司合作,为辖区30万户居民打造数字化"家庭图书馆",面向全区陆续免费发放50万张阅读卡,帮助居民通过互联网或手机APP免费享受10万种正版数字图书。