当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区出台中小学艺术素质测评标准

东城区出台中小学艺术素质测评标准

  • 发布日期:2016年11月14日

  作为北京市首批试点区县,我区日前推出了《北京市东城区中、小学艺术素质测评标准(试行)》和《北京市东城区中、小学艺术素质测评办法》。据悉,这是本市首个中小学生艺术素质测评标准,并将在东城13所中小学试行。

  本学期,试行学校的学生可以自愿申报音乐、美术、戏剧、舞蹈等多个艺术项目的素质测评,所有申报项目中的最高成绩将折算计入学生艺术素质测评成绩。艺术素质成绩采用递增申报模式,每名学生每学年可以申报一次,不重新申报的,往年成绩有效。

  据区教委相关负责人介绍,我区艺术素质测评指标共分为三级。以初中三个年级舞蹈艺术学科测评指标体系为例,一级指标包括基础指标、学业指标和发展指标。基础指标包括课程学习、课外活动两个二级指标;学业指标包括舞蹈基础知识、舞蹈基本能力两个二级指标;发展指标包括舞蹈综合素养、课外学习、舞蹈特长加分项。三级指标包括学生参与舞蹈课学习的出勤率、参与度和学习任务完成情况等16个更加细化的指标。

  据了解,学生的艺术素质测评结果将纳入学生综合素质档案,其中初中和高中阶段测评结果将作为学生综合素质评价的重要内容。

  本学期,艺术素质测评标准将在府学小学、东四九条小学、培新小学、体育馆路小学、一师附小、定安里小学、革新里小学、回民实验小学、东四十四条小学、171中学、65中学、96中学和景山学校等13所学校试行。