当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区启动“七五”普法

东城区启动“七五”普法

  • 发布日期:2016年11月14日

 

  1110日,我区召开“六五”普法总结暨“七五”普法启动大会。来自区法院、区教委等重点普法单位的普法干部,各街道宣传部部长、司法所长和社区普法志愿者代表及区属重点企业宣传负责人共同见证了东城普法成果。

  “六五”普法期间,我区在完善工作机制、推进法治东城建设、领导干部和青少年普法、法治文化建设、整合社会资源参与普法等方面取得了显著成效,打造了一系列富有东城特色的普法品牌。我区在“六五”普法总结验收考核中名列前茅,荣获中宣部、司法部颁发的全国“六五”普法先进区称号。

  “我们在开展现场咨询、电话咨询的基础上,启动了北新‘Q’法在线活动,以QQ群的形式提供免费在线法律咨询。每周还安排律师在联合调解室免费解答群众咨询,同时参与疑难复杂案件调解,将普法融入法律服务和人民调解工作中。”观看了东城区“六五”普法成果汇报片,北新桥街道工委副书记、办事处主任安虹说。“六五”普法期间,北新桥街道工委、办事处坚持普法与依法治理并举,充分发挥了领导干部和公务员带头学法、模范守法的表率作用,在全地区形成了自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好社会风气。街道还建立了法律顾问制度、律师参与化解涉法涉诉信访案件制度和重大事项决策前法律咨询论证制度,有效防范了法律风险,提高了街道依法决策、依法管理和依法办事水平。

据区司法局局长李利平介绍,在“七五”普法活动中,区司法局将把党员干部作为普法工作的重要对象,认真落实中组部、司法部等部委印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度》,把法治教育纳入干部教育培训、各级党委(党组)理论中心组学习的重要内容,推动领导干部和广大公职人员带头学法、模范守法。区司法局还将结合全国青少年法治教育大纲,推动中国特色社会主义法治理论进教材、进课堂。同时,针对企业经营管理人员、流动人口、社区居民等不同群体的特点,加强分类指导,增强法治宣传教育的针对性和实效性。