当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 民族团结教育进课堂

民族团结教育进课堂

  • 发布日期:2016年10月24日

  独具民族特色的版画、剪纸、茶艺、书法、脸谱、民族传统小吃……东城区第十届中小学民族团结教育周主题活动日前在史家小学拉开了帷幕。
  活动现场,五彩缤纷的民族服饰和各具特色的民族歌舞让舞台绚丽多彩,来自文汇中学、东直门中学、中央工艺美院附中附属艺美小学、回民实验小学等多所中小学的学生代表,通过民族歌舞、体育、诗歌等艺术形式,将各校的民族团结教育成果呈现在观众眼前。
  我区中小学师生代表还在现场展示了书法、剪纸、茶艺、脸谱、版画、民族传统小吃等独具特色的民族团结教育课堂教学成果。参加活动的同学告诉记者:"我们学校经常会组织快板、皮影、茶艺、书法、运动会等多种多样的民族团结教育活动,在这些活动中,我们不仅能学到技能,还能将这些技能分享给爸爸妈妈。通过这些活动,我们爱上了民族传统文化。"
  活动中,由史家小学教育集团和国家博物馆合作编写,以弘扬民族传统文化为内容的《博悟之旅》系列丛书,正式向全区中小学校推广。
  接下来,全区各所学校都会利用广播、电视、板报等方式开展民族团结教育宣传,把民族团结教育内容与班会、升旗仪式、主题活动等结合起来,使课堂成为推动民族团结教育的前沿阵地。