当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • “东城故事”原创剧目隆福展演

“东城故事”原创剧目隆福展演

  • 发布日期:2016年10月24日

  由区文化委主办的2016"东城故事"原创剧目展演暨戏剧进基层演出活动日前在隆福剧场拉开帷幕。截止到11月3日,将有11部作品入围展演剧目,在隆福剧场进行34场演出。本次展演不仅面向东城的创作团体及创作者,更是面向全北京公开征集了数十部原创剧目,受到了多家专业院团及剧组的关注。
  "东城故事"原创剧目展演是区文化委为推动东城戏剧创作与演出打造的品牌项目。本次展演活动,区文化委精心策划、统筹协调,充分调动驻区院团的创作积极性,共推出了11部讲述"东城故事"的原创剧目。作品在故事、人物和创作团队上都展现出了不同风格,类型涵盖话剧、评剧、京剧等多种形式,全面满足观众需求。入围剧目有讲述四合院百姓生活的话剧《情系四牌楼》《胡同深处》《天坛人家》,反映非遗传承的话剧《炒肝》《摔出一片天》《竹韵新声》,关于老北京传说的话剧《铸钟记》,反映青年人创新创业的话剧《食味书店》《过却春光东城客》,讲述拆迁的话剧《将军里》,反映非公组织建立工会的话剧《我就是我,不一样的烟火》。
  值得一提的是,展演剧目中一部关注非遗传承的原创话剧《炒肝》,通过一群青年演员们精准的表演吸引了众多观众的眼球。该剧讲述了在鲜鱼口附近的一家百年炒肝店,传承三代,几经辗转,百年老店在风雨飘摇中亦步亦趋地走在时代里。该剧的导演是曾经创作出《建家小业》《曲韵钟鼓楼》两部老北京味道十足的孙哲。"《炒肝》意在以小见大,从常见的吃食里,挖掘出一种老北京的文化,不只是一家老字号店的传承与发展,而更在个人的'艺'与'德'之中,终归讲的还是人性的敦厚。"孙哲说。
  此外,由北京儿童艺术剧院出品的原创话剧《胡同深处》更是一部聚焦当下现实生活,关注"家庭关系""空巢老人"话题,反映老北京胡同人文情怀的话剧。该剧从北漂青年的群体视角切入,通过"寻宝",在四合院里上演着一出出啼笑皆非的悲欢离合。
  近年来,围绕文化强区的战略目标,区委、区政府提出建设"戏剧东城"品牌。今年,区文化委通过政策引导、鼓励,支持民营创作演出团体推出了十余部讲述东城故事的原创剧目。区文化委联合区总工会举办"东城故事"原创剧目展演,旨在弘扬社会主义核心价值观,展示东城文化底蕴,使驻区干部群众共享我区戏剧文化发展成果的同时,真正推动东城戏剧的发展,让更多的院团、剧组了解"东城故事",参与"东城故事"。