当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 楼顶建冰场 东城三所中学开展冰雪运动课程

楼顶建冰场 东城三所中学开展冰雪运动课程

  • 发布日期:2016年10月25日

  上周末,东城区召开2016至2017学年教育工作会,正式启动青少年"健康·成长2020"工程。据悉,该区计划在11中、65中和166中学建设生态仿真冰场,开展冰雪运动课程,其中,65中和166中学的冰场将建在教学楼顶。
  东城区将以北京筹办2022年冬奥会为契机,综合考虑学校实际需求和情况,利用学校地下、屋顶等空间资源,最大限度扩大学生活动场所面积,大力推动青少年冰雪运动发展。按照计划,该区将在辖区11中、65中和166中学兴建生态仿真冰场。166中学的冰场将建在东四校区教学楼顶,面积约300平方米,建成后,学校将为学生提供必修或选修冰上课程。65中的冰场也建在教学楼顶,约600平方米,届时,学校将开设速滑和冰球等冰上课程,并列入学校的体育特色课程。
  东城区还将延续史家小学、府学小学冰球项目优势,并探索中小学特色运动项目衔接机制。
  东城区还将地坛体育馆、地坛体育中心、东单体育中心、天坛体育中心和青年湖国际高尔夫球俱乐部列为首批中小学体育基地,供学校定期使用。地处顺义区后沙峪的古城职业学校现有场地,将用于建设东城区青少年体育综合项目活动中心。
  东城区将在学区内共享体育教育资源,综合协调体育场馆,提高场馆利用率,让每名学生最大限度地享受区域内现有的体育场馆资源。同时,鼓励体育教师根据教学要求、学生年龄和身体状况,设计并布置形式多样的体育家庭作业,增加校外体育活动的时间,尤其是亲子合作式体育作业,动员家长、学生共同参与体育锻炼。
  二中分校、史家小学等20所中小学已启动试点,开展体育课卫生监督与评价,通过监测和分析学生心率状态、记录实际运动时间,科学客观评价体育课运动密度和强度,指导教师在体育教学设计上科学合理安排学生运动量,从而达到体育锻炼效果。到2017年底,该区所有中小学将全面开展相关监测。
  据悉,该区已和中科院合作研发了一种运动手环,可以通过实时采集数据,监测学生日常运动负荷。在此基础上,该区将建立青少年体质健康大数据库,实现任课教师、学生个人和家长对健康数据的共享,从而引导学生有针对性地开展体育锻炼。