当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 社区夕阳红 满满全是爱

社区夕阳红 满满全是爱

  • 发布日期:2016年10月12日

  "十一"假期刚过,中国的传统节日重阳节又在各街道拉开了火热的一幕。社区工作者、辖区单位、民俗专家等纷纷为老人们策划、组织了各种各样的庆祝活动,让老人们在金秋里感受爱的温暖。
  步步登高爱晚晴
  "登高又远望,一抹夕阳红。蹉跎染岁月,万里再征程。"10月8日,伴随着主持人深情的诗歌朗诵,"步步登高爱晚晴"主题重阳节活动在北新桥街道九道湾社区拉开帷幕。
  "每年农历的九月九日是重阳节,它是汉族的传统节日,因《易经》中把'六'定为阴数,把'九'定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。"民俗专家宫老师介绍说,早在战国时期重阳节就已经形成,到了唐代,重阳节被正式定为民间节日,此后历朝历代沿袭至今。
  宫老师不但给大家介绍了重阳节的历史及民间风俗,还与老人们进行了重阳节知识互动问答。老人们喝着菊花茶、品着重阳糕,在老街坊们唱起的《最美不过夕阳红》中接过了社区干部赠送的长寿花。
  DIY西点庆佳节
  10月9日,"情系统战人士、美味重阳佳节"西点DIY活动在天坛街道西点烘焙教室举行,辖区归侨侨眷、统战人士近30人参与。
  老人们纷纷按照程序更换衣装,清洁个人卫生,并认真地听取西点机器操作程序。"别看我们这辈人做了几十年饭,可这西点是只吃过没做过。"大爷大妈们认真听老师讲解了葡式蛋挞、曲奇饼干的制作方法和技巧,并在老师的指导下亲自体验了一把西点制作。西点老师还特意制作了重阳节蛋糕,为参加活动的60岁以上老人送上节日祝福。
  金婚庆典社区办
  重阳节当天,来自东直门街道香河园北里社区的20对金婚老人在辖区蔓兰酒店举行了金婚庆典,而为他们操持婚礼的都是被他们称为"孩子"的社区工作人员。
  身穿大红色绣花唐装的龚其华阿姨已经74岁了,说起53年的婚姻生活,老人笑了:"那个时候一切从简,好多人根本没办过婚礼。像我们俩有8年都是两地分居的,那时候主要靠书信往来倾诉思念。"老人坦言生活中难免会有分歧,但沟通以后每次都会和好如初。
  "今天酒店的场租和花卉装饰都是免费提供的。"香河园北里社区党委书记焦燕介绍说,当辖区单位听说社区要为老人举办金婚庆典时都鼎力相助,大家非常愿意帮助这些老人圆一次婚礼之梦。
  老人共度生日会
  重阳节当天,永外街道社区服务中心为30余位老年朋友举办了集体生日会。
  随后,工作人员为老人们讲解了健康知识和生活小窍门,还组织了趣味知识问答,大家在答题中既丰富了知识又亲近了左邻右舍。大爷大妈还在中心内观看了一场数字电影,大家高兴地说:"在家门口和街坊邻居一起看电影,真好。"