当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • “互评互学”让课堂气氛活起来

“互评互学”让课堂气氛活起来

  • 发布日期:2016年10月12日

  为进一步深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,日前,区委宣传部联合东花市街道和崇外街道以"互评互学"形式开展了"红色讲坛·理论座谈会"。以"基层党建在社区治理中的作用"为主题,邀请中央党校党建部教授吴辉和北京市委党校社会学部教授尹志刚与社区干部、居民面对面答疑释惑。
  会上,吴教授以"在社区治理中发挥党建的作用"为题阐述了如何通过党组织的作用,把社区各种组织和居民"组织"起来。"依托社区共治平台,建立党组织领导下的自下而上的社区共治议题形成机制,完善工作环节,把社区发展规划、社区实事项目诉求表达、意见征询、议题形成、协商议事、评估评议等社区公共事务纳入共治内容。"吴教授说,充分利用社区资源,发挥各自功能,改进社区环境,解决社区的共同需求问题,最终将取得社区经济与社会的协调发展。
  一直关注城市社会转型中的重大社会问题、社会政策,奔走在社会调查第一线的尹教授指出,加快从传统社会管理向现代社会治理转变,实现从社区管理到社区治理的飞跃,关键在于创新社区治理。"推进社区治理现代化,就是要以社区党建创新为引领,创新社区治理体系,不断提升社区自治和社区服务能力,建立和完善多元主体参与的现代社区治理体制机制,实现社区公共利益最大化。"
  在专家互动环节,物业党建联建试点社区--东花市北里小区社区党委书记杨桂民介绍了他们在引领社区治理方面的做法和遇到的问题。随后,东花市街道与崇外街道的中心组结合本街道工作进行了自由研讨,社区代表、居民党员代表、业委会代表、物业公司代表分别向专家进行咨询,并发表了自己的体会和感想。