当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 交道口街道开展治理辖区私设地锁地桩行动 两百余地锁不再“占路”

交道口街道开展治理辖区私设地锁地桩行动 两百余地锁不再“占路”

  • 发布日期:2016年10月12日

  家住香饵胡同附近的居民刘大妈经常为停车的事发愁,原本干净宽敞的胡同,居民们为了抢占车位而纷纷私装地锁。近日,刘大妈出门时惊奇地发现,工作人员将私装的地锁拆除后,装上一辆辆三轮车拉走了。
  私装地锁隐患多
  车主私装地锁,不仅破坏了路面,影响环境,而且存在一定的安全隐患,对过往行人和车辆都容易造成伤害,而占用公共资源的行为,又造成他人停车的不便。 地锁霸占公共资源,这些地锁横在路面上,只是方便了个别私家车主,把不便留给了路人。
  以最常见的O形地锁为例,即便处于落地状态,其与地面之间的落差依然有5厘米,一旦竖立起来,高度可达15厘米至20厘米。胡同里的路本来就不宽,有时要避让车辆,一不小心就会绊倒,不光腿脚不便的老人,小孩子都难以抬得那么高,年轻人低头玩手机,也容易造成伤害。
  香饵胡同所处的位置,正好有一所府学小学,每天学生上学、放学人流量很大,还有不少孩子在路边玩耍,而路面上到处矗立的地锁存在着安全隐患,一不小心便会伤到孩子。
  而附近车主为了占车位,装地锁,更是想出五花八门的法子。有的将一辆破自行车仍在路边占位,有的用一把铁链子锁住椅子来站位,有的用石墩,用脸盆,用破旧轮胎等站位,原本干净整洁的胡同,一下子成了"收容站"。
  "这条胡同原本很宽敞,比别的胡同都要宽,走路、过车都很方便,但车主们争相私装地锁,破坏了路面,乱放杂物,影响了周围环境,很不美观。"住在附近的一位居民说道。
  "四强调四发挥"拆除地锁
  为了提升辖区城市精细化管理,切实治理私设地锁地桩行为,交道口街道采取"四强调四发挥"方式,对辖区内交东小区周边、香饵胡同周边、交南大街等地区的地锁地桩进行了拆除工作。
  一是强调执法力度,发挥治理成效。针对私设地锁地桩等行为,强化执法力度,坚决果断予以施压,利用劝拆、帮拆、助拆、强拆等一系列措施,实现拆除障碍、恢复畅通的目的。
  二是强调协调机制,发挥服务作用。积极联系交通队、派出所、城管、社区居委会,协调多方力量,共同干预,体现服务意识,实现疏堵结合。
  三是强调社会协同,发挥全民共管。积极走访社区、单位,建立社会协同机制,发挥群众优势,力争做到及时发现、及时处理,控制苗头问题,杜绝效仿现象。
  四是强调执法层次,发挥辅助力量。执法前期广泛宣传告知,在胡同显著位置张贴《告知书》,营造声势;执法后期贯彻日常巡查机制,巩固治理效果,采用各种辅助执法手段,提升执法水平和效果。
  截至目前,街道共出动执法人员10人次,发放告知书100余份,拆除地桩地锁252个。