当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区迎接2016年北京市民族团结教育示范学校检查评估

东城区迎接2016年北京市民族团结教育示范学校检查评估

  • 发布日期:2016年10月13日

  为深入贯彻中央和北京市民族工作会议、《国务院关于加快发展民族教育的决定》、《学校民族团结教育指导纲要(试行)》会议及文件精神,总结、宣传首都民族团结教育的典型经验,促进中小学民族团结教育工作的深入开展,市教委、市民委在全市普通中小学组织开展了新一轮北京市民族团结教育示范学校评选活动。
  2016年10月9日,北京市民族团结教育示范学校检查评估工作正式启动。由市政府督学、民族工作专家、特邀退休中小学校长等组成的检查评估小组首站来到东城,先后深入中央工艺美院附中艺美小学、北京景山学校、天坛东里小学、文汇中学等学校进行实地考察。市教委、市民委、北京市民族教育学会,区教委、区民族宗教办的相关同志一同参与了检查评估工作。检查评估小组听取了学校民族团结教育工作开展情况汇报;分组观摩了学校开展民族团结教育活动的展示,查看了校园民族文化环境,听取了民族团结教育学科融入课;并通过领导访谈、教师访谈、学生问卷调查、查阅档案资料等方式,对申报学校的民族团结教育工作进行全面检查评估。
  东城区长期重视民族团结教育工作,始终将对未成年人开展民族团结教育工作作为重中之重。近年来通过宏观引领、顶层设计,以点带面、突出重点,活动引领、凸显特色,课程构建、课堂渗透等基本做法,扎实推进民族团结教育工作的开展。借助本次"北京市民族团结教育示范学校"检查评估契机,我们将进一步牢牢把握"共同团结奋斗、共同繁荣发展"的民族工作主题和新形势下东城区民族工作的特点规律,以首善标准不断探索民族团结教育的新方法、新途径,让民族团结的种子在东城的土壤上遍地开花!