当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 培训进社区技能助就业

培训进社区技能助就业

  • 发布日期:2016年09月14日

  为了将培训服务送到社区,帮助社区居民解决就业难等问题,今年以来,区人力社保局在建国门、朝阳门、体育馆路3个街道和演乐社区、金宝街北社区、体委社区、法华南里社区等4个社区相继开展了以"技能培训进社区,就业帮扶促和谐"为主题的公益性专业培训活动。
  活动期间,区人力社保局组织专业老师采取政策解答、创业咨询帮扶等形式与居民进行面对面的互动,现场进行了家政服务相关技能、中式烹调师刀工技法、插花种类及技能、保健按摩师手法等专业技能展示,并且举办了"主食制作"专业培训公开课。
  6月,区人力社保局职业能力建设指导中心在建国门街道为残疾人员开办了"主食制作"专题培训公开课,邀请中餐高级技师为学员们讲授中国传统主食的种类、制作手法和技巧,同时还手把手教学员制作"龙眼包""月牙蒸饺""阳春面""麻团"等10余种传统主食。由于授课形式生动活泼,内容实用性强,学员们的积极性很高。经过培训,学员们不仅掌握了专业技能,同时也转变了就业观念,很多居民从当初的不会不学,逐渐转变为想学想干,其中建国门街道3名残疾人士已于8月顺利通过了企业招聘考试。通过这一贯穿全年的公益性培训活动,不仅帮助社区居民提升了技能水平,增加了就业机会,一些居民还通过技能培训学到了手艺,找到了工作。
  区人力社保局下一步将在相关政策指导下,结合人力资源二次开发,引入辖区民办培训机构资源,全力打造"送培训进社区"公益性活动平台。此举将拓宽社区居民的技能培训渠道,提高社区各类人群的就业率,同时也将推动民办培训机构更多地参与公益活动,提高公益性培训的专业项目数量及效果质量。