当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 十字坡社区告别停车难

十字坡社区告别停车难

  • 发布日期:2016年09月14日

  9月6日下午三点,宁静的十字坡西里小区内,一排排车辆有序地停放在车位里,老旧小区里常见的私装地锁、便道停车等现象,在这里都不见踪影。
  "你们可不知道,以前我们小区别说停车,走路都快没地方下脚了。"在西里小区居住了三十多年的马金芳提起停车位的事儿眉眼间都是笑意,"现在你看看,这规规矩矩地停得多整齐啊。"
  抢车位伤了邻里关系
  东直门街道十字坡社区紧邻东二环和东直门外大街,有十字坡东里、西里两个老旧小区和铂金豪庭、东城逸墅等高端小区。由于附近车位紧张,周边商务楼宇的上班族们大量占用小区停车位,造成小区居民停车困难。有些居民更私自安装地锁,不仅用于自家停车,有的还出租给周围上班族牟利,致使小区停车无序。
  那时,每天一到下班时间,不少父母都早早地下楼去占车位,"就怕孩子回来晚没地方停车,忒闹心了。"可是,早归的居民明明看见有车位空着却无法停车时,双方就不可避免地发生争吵。"都是多年的邻居,为了这点事儿撕破脸真是不值得,可是有什么办法呢。"80高龄的范奶奶说,"虽然我们家没车,但是看着街坊邻居为了车位吵架我心里是真难受。"
  社区调研寻找突破点
  "我们一共发出调查问卷974份,收回648份,其中支持规范管理的有576份,占88.9%。"东直门街道城综科副科长徐为本说,社区居委会和城综科进行了大量的调研工作后发现,75%以上车主同意且支持停车收费管理。
  十字坡社区在此基础上召开了社区居民代表大会,会上大部分代表同意对十字坡小区进行停车规范管理,决定采取社区聘请专业停车管理公司进行管理的方式对小区进行停车管理。
  规划停车位前,光违规地锁就拆了约250余个,阻车柱30余处。可没想到改造后没两天,部分居民又开始利用链锁、破旧自行车等占车位。为此,街道办事处组织相关执法部门先后进行了两次大的清理工作,共清理各种占、阻车设施40余处,清理后,小区内基本没有利用非法设施抢占车位的现象了。
  "四证合一"优化停车管理
  在充分征求居民意见的基础上,街道投资15万元在十字坡东、西里小区3处机动车出入口安装了智能停车设施,同时引进停车管理公司,在街道和社区居委会的监督下,为持有房产证、户口本、身份证、行驶证等四证的居民办理停车证,年停车费为1600元。当时办理停车证的车辆有180多辆,现在小区车辆总数为200辆左右。对于经常来小区探望老人的居民,还享受两小时免费停放时间,有效实现了机动车停放的规范化管理。
  同时,针对十字坡东、西里小区内部车位不足的问题,街道通过将十字坡东小街车位纳入社区管理等措施,采取优先保障小区常住居民至少一辆车停放院内,其余车辆停放在十字坡东小街的办法,使小区车辆停放供求基本平衡。
  "街道引导社区居民开展停车规范管理,很大程度上缓解了社区停车难问题。1600元一年的停车费大家也都能接受。"十字坡社区党委书记张立英说,社区开展停车规范管理至今已近一年,一些当初对停车规范管理持反对意见、怀疑态度的居民纷纷点赞、叫好。停车管理公司的日常巡视无形中也加强了小区的安保力量,目前小区治安状况得到了很大好转。