当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 千名基层医务人员岗位大练兵收官

千名基层医务人员岗位大练兵收官

  • 发布日期:2016年09月14日

  近日,区卫计委、区总工会、团区委联合开展了东城区基层岗位练兵和技能竞赛决赛。经过层层选拔,从千余名社区医务工作者中脱颖而出的6名全科医生、6名社区护士和6支家庭医生团队展开了终极对决。
  决赛分全科医疗组、社区护理组和团队组三个组别,其中,个人决赛形式为知识竞答和技能展示,团队决赛形式为知识竞答和情景再现。选手们用自己的知识和智慧,展现了社区医务人员勤于学习、精通业务、爱岗敬业的精神风貌和良好的社会形象。
  据介绍,本次岗位练兵活动自6月份启动至今,共有1165名社区医务工作者参加。活动推出了分赛区比赛形式和"三级构架"的家庭医生团队比赛项目。比赛共分为15个赛区,增设区级岗位练兵奖项,涉及全科医疗、社区护理、中医、公共卫生、口腔、药学、检验、放射、B超等9个专业。"三级构架"的家庭医生团队比赛项目,即我区医联体内参加家庭医生团队工作的二级医院医生和优秀的居民家庭保健员参加的项目,以展示家庭医生团队所有成员的精神风貌。
  活动期间,协和医院、同仁医院、北京医院等我区医联体核心成员单位选派知名专家,成立岗位练兵和技能竞赛专家委员会,编写培训教材并授课。同时,开展了多种形式的团队诊疗能力与操作技能练兵活动,包含培训、笔试和技能竞赛等环节,使社区医务人员熟练掌握常见病、多发病和诊断明确的慢性病的诊疗护理、防治常识和技能。此外,区社管中心还通过征稿,挖掘社区医务人员背后的故事,将他们的先进事迹和优秀经验整理成册,并进行展示和传播。
  据悉,按照大赛的活动安排,获得第一名的优秀全科医生、社区护士、家庭医生团队,将代表我区参加北京市举办的基层岗位练兵和技能竞赛。今后,东城社区卫生系统将把岗位练兵作为社区卫生人才培养的方法之一。同时,结合社区卫生服务重点工作,调整内容与形式,使岗位练兵成为医务人员的技术充电站。