当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 交道口街道青年汇开展“非遗传承巧做兔爷”手绘活动

交道口街道青年汇开展“非遗传承巧做兔爷”手绘活动

  • 发布日期:2016年09月19日

  东城区交道口街道美丽南锣南锣·社区青年汇开展"非遗传承,巧做兔爷"手绘活动
  在中秋节即将到来之际,为帮助青年了解传统文化,9月14日,美丽南锣南锣·社区青年汇开展"非遗传承,巧做兔爷"手绘活动。
  此次活动有幸邀请到传统兔爷制作的非物质文化遗产传承人于茜老师,带领青年们一起绘制兔爷。活动开始前,老师为青年们讲解了兔爷的来历,兔爷在北京可谓是家喻户晓,每种画法都有不同的寓意,比如坐虎兔爷,虎为百兽之王,是统帅,寓意事业兴盛,人脉广博;坐象兔爷,象与祥同音,寓意吉祥如意;坐葫芦兔爷,因葫芦与福禄同音,象征着福禄双全,青年们听的津津有味,最后在老师的指导下,拿起画笔,充分发挥想象力,为白色的兔爷模具着色,画出属于自己的"坐虎兔爷"。青年们发挥自己的想象力,绘制出了一个个俏皮可爱、五彩斑斓的新颖兔爷。活动最后,青年们与自己亲手绘制的兔爷合影,留下了精彩的瞬间。
  此次活动让青年们体验了老北京民俗文化,在"动手"中发挥了想象力,收获了乐趣。同时还弘扬了我国优秀的传统文化,让青少年们近距离接触民间艺术,在潜移默化中不断了解、接触我国非物质文化遗产文化。