当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 广渠门中学班主任写“暑假作业”感动学生

广渠门中学班主任写“暑假作业”感动学生

  • 发布日期:2016年09月13日

  "风吹雨成花,时间追不上白马……"9月8日下午放学后,广渠门中学地下一层礼堂传来电影《小时代》主题曲。学生们有点儿不相信自己的眼睛,唱出这首歌的竟是平时严肃的班主任老师!

  2016年教师节,广渠门中学玩出新花样。暑假中,该校64位班主任都收到一份暑假作业--读一本教育理论书籍,看一部教育题材影片,写一篇教育感悟,学唱一首所教班级学生最流行的歌。9月8日,"跨界歌王--老师的暑假作业我来评"活动举行,平时严肃的老师们有些忐忑,不知道学生怎么评价自己的作业。

  "最难的作业是学唱一首班里学生最流行的歌。"初三年级组老师唐晴说。她挨个向班上学生"请教",发现学生们喜欢的歌曲,自己90%都没听说过!于是,她找来一堆CD盘,天天听、天天学,连开车的路上都跟着哼哼,终于学会了TFBOYS的《大梦想家》等歌曲。

  "能得到学生的喜欢,应该是最好的教师节礼物了。"一位老师说。为了赢得这份"礼物",开学这两天,老师都使出了"洪荒之力",甚至活动举行的头天晚上,还有老师在微信群里讨论演出时穿什么服装。"以前我还真搞不懂这些流行歌曲有什么好听的,但学唱后,发现歌词还挺美的,能引导孩子们喜欢上语文,喜欢上写作。""每个年代都有偶像,孩子们喜欢他们有自己的道理,学唱了流行歌曲,我也更了解他们的心,做他们的朋友。"……舞台下,老师们交流着作业心得。

  登台亮相的64位班主任当中,年长的已有55岁,年轻的也有二十七八岁,与初、高中学生之间,"代沟"不只一条。可当他们站在舞台上,倾情演绎《时间煮雨》《那些花儿》《青春修炼手册》等少男少女们喜欢的流行歌曲时,孩子们瞬时觉得老师年轻了,可爱了。

  老师们的暑假作业感动了学生们,学生们一边拍手,一边给老师喝彩,有的学生在台下高喊:"老师,我们爱您!""真没想到,平时看上去非常严肃的老师也能这么时尚。"高一(6)班学生张芷若感叹着。

  演出结束,每位班主任老师都获得了学校颁发的奖品--自拍杆。据说,这是为了让老师们记录下"集体的影子"。

  广渠门中学德育副校长邢颖表示,教师"暑假作业"是学校推出的"班主任文化素质提升工程"的重要内容,旨在让班主任老师转变教育理念,关注每个学生生命成长中的需要,站在学生的角度去理解学生,而且,每位老师不能只在自己的专业上下功夫,还要具备跨界才能。