当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 跨区域文化联动搭建交流桥梁

跨区域文化联动搭建交流桥梁

  • 发布日期:2016年09月06日

  为进一步发挥示范区创建城市的示范性、导向性和辐射作用,促进区域公共文化融合发展,近期,我区与湖南省岳阳市组织开展了示范区区域文化联动活动,通过多种形式的文化交流,搭建起一座文化的桥梁。
  活动期间,来自东城的非物质文化遗产项目传承人、工艺美术大师、书画家等20名文化志愿者,现场展示了北京玉雕、葡萄常料器、北京扎燕风筝、数来宝、北京绢花、北京剪纸、面人等非遗项目,并与岳阳非物质文化遗产项目传承人和书画爱好者进行面对面交流。东城区文化志愿者向岳阳市文广新局赠送了16件国家级非物质文化遗产工艺品和书画作品。
  在2016年"欢乐潇湘"湖南省群众文艺汇演决赛岳阳市专场活动现场,国家级非遗项目东城区级代表性传承人李世儒表演的数来宝《别发愁》,赢得现场千余名观众的阵阵掌声。而来自岳阳本土的原生态歌舞《洞庭渔歌》、戏曲联唱《醉美岳阳》等表演,从不同层面、不同角度展示了岳阳特色文化,让东城区文化志愿者感受到了湖湘文化的独特魅力。
  此外,东城区文化交流代表团还来到汨罗市,参观考察了国家级非遗项目长乐故事会传习所、长乐镇综合文化站、建设中的屈子书院等;观摩体验了湖南省级非遗习俗祭屈仪式与祭龙仪式,进一步了解了屈原文化与龙舟文化。与汨罗市文化传承人、民俗专家就创建工作与非遗保护工作进行了深入交流。
  东城区和岳阳市同为第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市,有着各具特色的文化资源和深厚的文化底蕴。此次区域文化联动活动,搭建了两地文化交流的新平台,也为两地文化交流注入了新内涵。