当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区中小学生迎来新学年

东城区中小学生迎来新学年

  • 发布日期:2016年09月06日

  9月1日,东城学子走进校园迎来新学年。开学伊始,全区各学校以价值观教育为核心,紧抓教育契机,结合自身校园文化特色,举办了主题鲜明、内容丰富、形式多样的开学典礼。
  育素养 行核心价值观
  开学第一天,东四十四条小学举行了"唱校园流行风 扬童年'中国梦'"开学典礼暨"社会主义核心价值观少儿声乐套曲"校园推广项目启动仪式。学校计划在新学期与中国音乐家协会合作,通过课程设计与融合,使社会主义核心价值观少儿声乐套曲走进课堂。
  北京五中分校附属方家胡同小学召开了主题为"汇聚力量助百年老校启新航 践行规范做五中集团好榜样"的开学典礼。全校每个学生都收到了一份特殊的新学期礼物--《五中教育集团学生行为规范标准》。
  忆长征 立少年强国志
  为庆祝中国共产党建党95周年、纪念长征胜利80周年,灯市口小学优质教育资源带以"峥嵘历史记心田 闪闪红星耀童年"为主题,邀请红军烈士梁城之子梁宁宁爷爷与学生们分享长征故事;"心灵之声"残疾人艺术团表演大型舞剧《长征》片段,号召全体学生铭记历史,奋发图强。
  地坛小学开学典礼以"重走长征路 传承长征魂"为主题。学校将假期中开展的"重走长征路"健走活动以视频的方式进行成果展示,并邀请了中央电视台"焦点访谈"栏目首席编辑翟树杰,向同学们讲述那些长征中不为人知的艰辛历程。
  学经典 沐传统文化风
  传统文化是不少学校开学典礼的主题。景泰小学在孔庙和国子监博物馆举行了一年级新生"读书明志 开笔启智"入学典礼--"开笔礼"。在老师和家长的见证下,一年级新生在仪式上依次进行了正衣冠、朱砂开智、拜阶开笔、拜师礼,并观赏《大成礼乐》,诵读国学经典,共同感受了古老而传统的开学第一课。
  在史家教育集团举行的"传统文化浸润童年 专注学习精彩绽放"主题开学典礼上,每一位同学都收到了一份新学年礼物--《"写给孩子的传统文化"--博悟之旅》系列博物馆教育丛书。
  享奥运 扬中华体育魂
  里约奥运会余热未散,让学生们更充分地理解奥林匹克运动的人文内涵,激发强烈的民族自豪感,成为不少学校开学典礼的选择。北京市第五中学的开学典礼恰逢"奥林匹克文化中国行"活动走进该校。前女篮队长宋晓波、前两届奥运会跆拳道冠军吴静钰等体育明星,与同学们分享了自己的体育人生,鼓励同学们发扬努力拼搏、永不言败的精神。