当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 两千生产经营单位今年参保“东安工程”

两千生产经营单位今年参保“东安工程”

  • 发布日期:2016年08月29日

  为全面深化社会治理体制机制改革,加强和改进安全生产工作,我区将安责险参保推进工作的"东安工程"定为2016年安全生产领域的一号工程。区安监局采取试点先行、重点突破、分步实施的方法,预计用3年时间达到全区重点行业(领域)生产经营单位参保基本覆盖。截至目前,已推广企业1674家。
  据了解,"东安工程"采取"行业推广与属地推广相结合"、"安责险推广与标准化创建相结合"、"安责险推广与安全生产大检查相结合"的方式开展,在全区危险化学品经营、经营性教育机构、建筑施工、营利性医疗机构、经营性体育运动项目、商(市)场、餐饮经营单位、文化娱乐场所、宾馆饭店、交通运输、地下空间等11个重点行业领域中推广,并鼓励上述行业领域以外的其他企业参保,逐步在全区建立起责任保险与安全生产工作相结合的良性互动机制。
  "东安工程"启动以来,随着推广工作的持续深入,区安监局不断发现问题、解决问题。由于在原有的经营性医疗机构保险方案中,保费按照规模分为4000元、8000元、12000元三档,而在推广工作中,民社办医疗机构普遍对此反应冷淡。工作人员通过分析发现原因:由于原保险方案中的医疗机构规模设定较大,而我区民社办医疗机构大部分规模较小,原保费档次令企业难以承担。
  为此,区安监局积极与区卫计委、人保财险沟通协调,调整完善了保险方案,并报市安责险运营中心批准,将保费重新按照医疗机构的规模和风险等级,细化为300元、500元、800元、1700元、2000元、3000元、4000元、5000元八档。目前,该行业推广工作进展顺利,开拓了政府认可、企业满意、公司受益的三赢局面。
  建国门街道在召开安全生产责任保险工作推介会后,街道安全生产检查队立即通过电话通知、发放材料、上门宣传等方式开展动员,保险公司工作人员利用每周四、五两天驻街道办公,集中办理保险业务。仅用20天就有133家小餐饮企业投保,超额完成年度工作任务。
  "接下来我们将进一步加大安责险推进力度,采取多种形式调度相关单位。同时,针对推进缓慢的行业领域开展调研,找准问题根源,突破推广瓶颈。"区安监局局长曹永军表示,年底将力争做到参保生产经营单位不低于2000家。