当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区行政事业单位内控规范建设初见成效

东城区行政事业单位内控规范建设初见成效

  • 发布日期:2016年08月16日

  一是2016年我区全面开展了行政事业单位内控相关知识培训。分8期对全区721名区属单位的主要领导、主管财务工作的领导和各级会计专业人员进行了分类培训。培训内容涉及行政事业单位多年来一直执行的财务法规制度,新修订、新出台的正在执行的财务法规制度,以及即将推进执行的财政管理新机制。区委组织部将此次培训纳入今年东城区干部教育培训项目折子工程。
  二是积极推进贯彻落实《2016年惩治腐败和预防腐败体系建设任务分解书》的实施方案,对89个一级行政事业单位进行以调查问卷、下户走访、业务科室征求意见的形式核实各单位行政一把手是否主管财务的问题,经核实目前还没有发现各单位行政一把手有主管财务的现象。
  三是加快内控规范工作进度,强化监督制约机制。在要求各单位严格执行《东城区行政事业单位财务管理办法》的基础上,加快内控规范工作进度。目前我区已完成对7家一级预算单位和3家二级预算单位行政事业单位内控的测试和验收。2016年3月至今,全区89个一级行政事业单位已超过60%的单位已经开展内控工作。
  下一步,区财政局将对区属内控行政事业单位《内部控制手册》进行自我评价,并将评价情况通报区联席领导小组。同时,把区属行政事业单位《内部控制手册》自我评价情况汇总上报市财政局。