当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区永外街道三项举措大力推进双百工作

东城区永外街道三项举措大力推进双百工作

  • 发布日期:2016年08月16日

  东城区永外街道自2016年度开展"双百工程"专家服务企业以来,积极督促小微企业落实安全生产主体责任,在进一步巩固2015年"安全生产专家服务企业"活动成果的基础上,充分发挥安全生产专家服务基层企业的作用,由专职安全员陪同电气专家、燃气专家前往企业开展服务指导,并采取了三项措施有效提升双百工程的实效性。一是采用"分区少量多次"方法。针对东城区永外街道辖区大企业类型多的特点,采用"分片区少家数多频次"的检查做法开展工作。将辖区按地理方位分为四个片区,每次按区派两位专职安全员,稳扎稳打,从紧抓企业需求入手,有力提升服务质量;二是风雨无阻、重点时段加强服务频次。7月20日在全市普降特大暴雨的背景下,我区永外街道专职安全员及安全生产专家不惧风雨,依然按照既定安排开展企业服务工作,同时针对极端天气,加大了当天的检查力度和频次,确保了安全基层基础的稳定。三是耐心指导,切实帮助企业提高安全意识。在服务过程中,由我区安全生产专家帮助企业查找安全隐患,制定整改措施,并提出行之有效的整改方案。通过向企业负责人耐心普及相关知识,使企业负责人切实地提高了安全意识,起到预防和减少安全生产事故积极的作用。同时,专职安全员向被服务的单位发放了新修订的《安全生产法》和《安全用电》普及安全生产知识,以有效解决企业安全管理专业人员欠缺,安全生产意识不强,隐患排查专业能力不足等问题。
  通过近两年工作的有效推进,"双百"活动已经被企业普遍认可,对于工作非常的支持,并且对专家查找出的问题积极配合整改、与专家讨论企业安全生产如何做好,虚心学习,有助于小微企业安全意识的提高,最大程度减少和预防安全生产事故的发生。未来,我区永外街道将继续深入推进"双百"工程,不断提高街道专职安全员现场检查能力,并在工作过程中进行安全知识宣传,使企业形成安全生产自我约束机制,调动企业加强安全管理的积极性,促进企业安全生产主体责任落实,为东城区安全生产稳定奠定基础。