当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • “志愿服务星期五”服务居民零距离

“志愿服务星期五”服务居民零距离

  • 发布日期:2016年08月08日

  近日,"志愿服务星期五"党员先锋日在前门东社区文化广场启动。据了解,今后,前门街道的党员干部将通过街道组织的形式多样的志愿活动,深入到社区居民家中,立足自身岗位,听民意、访民情、解民难,真正实现服务群众零距离。
  或进驻场内服务站,或深入街巷、院落、居民家中,简短的启动仪式过后,前门街道10个基层党组织的百余名党员立即投入到志愿服务中。
  在场内的服务站,一位居民来到住房保障政策咨询台前,想要了解相关政策。"现在北京市的保障性住房有两种,一种类似于原来的公租房,要求3口之家名下无房产且家庭年收入不足10万元方可申请;另一种则门槛更低,也是去年新出台的一项政策,就是月收入人均2400元以下的,可以申请市场租金补贴。您看看您符合哪个条件,如果想进一步了解,也可以来我们住房保障科,我们会有专人为您解答。"前门街道住房保障科科长周桂宇边说,边拿出之前准备好的材料递给前来咨询的阿姨。"我回家跟孩子商量一下再做决定。"送走了阿姨,周桂宇告诉记者,前门地区老旧平房较多,面积都在10平方米到20平方米之间,随着家庭人数的增加,很难满足居民的居住需求,因此不少居民都有改善居住条件的愿望。"这不国家有政策,咱们就尽量为居民谋福利,我们也借着'志愿服务星期五'这一平台多了解居民需求,除了一对一的答疑解惑外,我们收集好大家的共同疑问再进行有针对性的宣传,这样能起到事半功倍的效果。" 周桂宇说。
  据了解,"志愿服务星期五"党员先锋日活动是前门街道"千名党员齐奉献,服务群众零距离"活动中的一项,除此之外还包括"我与群众面对面""百名党员大走访""结对帮扶一对一"和"线上线下共助力"五项活动。
  "现在一些年轻干部的工作局限在机关,实际与居民的互动并不多,致使很多工作做的并不扎实。我们举办这样的活动就是发动大家多走、多看、多听,实地了解居民需求,能解决的马上解决,不能解决的协调相关部门会商解决,也让居民对党员干部多一些信任,多一些了解。"前门街道相关负责人介绍说。