当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 20余“小画家”创作普法作品

20余“小画家”创作普法作品

  • 发布日期:2016年07月26日

  在大部分小朋友都画完自己的作品后,安雨菲仍然静静坐在那里,时而沉思,时而画笔在纸上沙沙作响,周边的吵闹声丝毫影响布料她,最终,她创作完自己这幅名为《禁止拐卖儿童》的普法绘画作品。
  近日,街道司法所与鼓楼苑社区共同开展普法绘画进社区活动,社区20多名青少年参加。
  普法绘画"寓教于乐"
  "此次举办普法绘画,主要是通过绘画这种艺术形式,向青少年们形象地讲解一些与生活息息相关的法律知识,帮助他们学法、懂法、用法。"街道司法所工作人员说道。
  绘画比赛开始前,街道司法所工作人员首先向现场的青少年们讲解了生活中的一些法律常识,如路上行走要遵守交通规则,在哪些场合不能吸烟,哪些野生动物不能猎杀等,生活中哪些行为属于违法行为,以及面对这些违法行为应该怎么做。
  面对这些生活中常见的事情,青少年们认真听讲,有的还记在本子上。
  "今天听了老师的讲解,我知道了许多以前不知道的知识,比如哪些地方吸烟属于违规行为,捕杀哪些野生动物属于违法行为,我要提醒更多的人。"李宇航在听完讲解后说道。
  20余"小画家"争相创作
  接下来,进入了普法绘画比赛的环节,听完老师们的讲解,许多青少年有了自己的灵感,纷纷拿起画笔创作起来。
  徐雨佳经过思考,拿起画笔,画下了几颗绿色的大树,然后一把锯子伸向树干,旁边的鸟儿都飞散了,徐雨佳通过这一形象的描述,告诫大家禁止砍伐森林;白雪画下了一个燃烧着的烟,然后用红色的圆圈圈起来,画下一个叉,提醒人民此处不能吸烟;杨思远通过一位警察叔叔和几辆卡通汽车,形象地展示了"红灯停,绿灯行"的交通规则;马洪博通过一个坏人骗小朋友吸毒的漫画,告诫青少年要远离毒品,珍爱生命。   
  二十余幅绘画,每幅作品都有自己的创意和表现的主题,展示了青少年对法律的理解和不同风格的"画风"。
  "这次绘画比赛真的很有意思,我画了一幅爱护森林的漫画,是希望大家都能保护我们的家园,爱护绿色,享受大自然。"白雪说道。
  "小画家"变身"小评委"
  20余幅绘画作品创作完毕,亮相社区活动室,本次活动,鼓楼苑社区别出心裁,改变了以往选手们作画,社区来评选的方式,而由这些参加比赛的"小画家"们来投票,选出自己喜爱的作品。
  根据规则,每个"小画家"手里有三票,可以分别投给自己最喜欢的三幅作品。
  相比于作画时的寂静,此刻的投票环节则是热闹非凡,大家你一言我一语,对着20余幅作品发表自己的见解。
  经过"小画家"们的评选,最终,由安雨菲创作的绘画《禁止拐卖儿童》以11票获得第一名,大家纷纷为其鼓掌。
  安雨菲创作的这幅绘画,描述了一位拐卖儿童的人贩子在拐卖儿童过程中,被警察抓获,儿童得以解决,人贩子后悔莫及。
  画面中,人物栩栩如生,故事很有趣,得到青少年、家长以及工作人员的一致赞赏。
  "其实大家画的作品都挺好的,我很喜欢,获得第一名,我也很高兴,通过绘画比赛,我能学到更多的法律知识,对我很有帮助。"安雨菲说道。
  "一到暑假,孩子们就想着参加社区的活动,很感谢社区,为孩子们提供了一个平台,可以学到知识,可以认识更多的朋友,希望社区举办更多这样的活动。"杨皓旭的家长高兴地说道。
  "社区还将举办一些列暑期活动,包括亲子沙盘、儿童阅读等,丰富孩子们的暑期生活。"赵馨说道。
  暑期,街道各社区都将举办各式各样的绘画比赛,通过评选出来的优秀选手,将参加街道组织的普法绘画大赛。